هل من الوارد عودة الدوالي مرة أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عملت عملية دوالي في الخصيتين قبل سنة، علمًا أني متزوج، ولم يحدث حمل، وفي بعض الأحيان أحس بألم في الخصية اليسرى، وقد ترجع الدوالي مرة ثانية، وحجم الخصيتين صغير، فكم هو الحجم الطبيعي، وكيف يكون الحجم إذا كان طبيعيا أو غير ذلك؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

في البداية من الوارد عودة الدوالي مرة أخرى في بعض الحالات، ولكن يكون هذا بعد سنة على الأقل من العملية، وقبل الحكم على الدوالي فيجب عمل الآتي لتقييم أمر الإنجاب:

- عمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر قذف، مع توضيح نتيجة تحليل السائل المنوي قبل العملية.
- عمل تحليل هرمونات:
• هرمون المنشط للحوصلة (FSH)، وهو أحد الهرمونات التناسلية السكرية.
• هرمون المَلَوتِن (LH) وهو المنشط للجسم الأصفر، وهو أيضًا أحد هرمونات الغدد التناسلية، المعنية بتنظيم الغدد.
• هرموةن الحليب (البرولاكتين prolactin).
• هرمون الذكورة (التستوسترون testosterone).

كذلك نطلب منك توضيحات:
- هل أنت مدخن؟
- وما هي طبيعة عملك؟
- وماذا عن الانتصاب والرغبة الجنسية؟
- وماذا عن انتظام الجماع؟
- وهل قمت بالفحص لدي طبيب ذكورة أم لا؟
- وأخيرًا ماذا عن حالة الزوجة من حيث التبويض، وانتظام الدورة الشهرية.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.