هل يتعارض البروفين مع وظائف الغدة؟

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من آلام الدورة الشهرية، خاصةً في أول يومٍ لها، ألمٌ شديدٌ، ومغصٌ -مع استفراغٍ طوال اليوم أكرمكم الله- ولا أستطيع أن آكل أو أشرب في ذلك اليوم لأني أخرجه، مما يضطرني للذهاب لأخذ مغذيةٍ ومسكناتٍ، قبل نزولها بأسبوعٍ تأتيني آلامٌ خفيفةٌ عبارةٌ عن مغصٍ.

هذه المشكلة قبل سنواتٍ، لكن قبل أربع سنواتٍ تقريباً راجعت أحد الأطباء، وكتب لي حبوب (بروفين 600) أتناولها قبل الدورة بيومٍ، أو أتناولها أول ما تنزل الدورة.
ولله الحمد بعد استخدامي لها اختفى الألم، وأحياناً يأتيني مغصٌ بسيطٌ.

علماً بأني أستخدم علاجاً لكسل الغدة 25 جرامٍ، وكان عندي ارتفاعٌ في هرمون الحليب وأخذت العلاج اللازم، والآن قال الطبيب أوقفه، لأن تحليل هرمون الحليب سليمٌ، بعدما أوقفته بفترةٍ، عملت تحليلاً، وقال مرتفعٌ قليلاً، لكن إذا شعرتِ بألمٍ تحتاجين لعلاج هرمون الحليب مرةً أخرى.
وكان معي (رملٌ) وأخذت العلاج، ولم أعمل بعدها التحاليل.

السؤال: هل البروفين مضرٌ لمثل حالتي؟ ولمثل ما أعاني منه؟ وهل يتعارض مع علاج الغدة؟
إن كنتم ستشيرون علي بعمل تحاليل وفحوصاتٍ، أرجو ذكر مسمياتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سؤال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد معلوماتٌ فى الاستشارة يمكن البناء عليها، وعمل تصورٍ للتشخيص، ومطلوبٌ منك: معرفة السن؛ وهل أنت فتاةٌ أو متزوجةٌ؟ ومتى بدأتْ أول دورةٍ شهريةٍ؟ وهل دورتك الشهرية منتظمةٌ أم مضطربةٌ؟ وهل هناك أعراضٌ أخرى تعانين منها؟ مثل السمنة، وحب الشباب، وظهور الشعر الزائد في الذقن والصدر.

وارتفاع هرمون الحليب بالإضافة إلى الأعراض السابقة، أحياناً يكون جزء من متلازمة تكيس المبايض، وكسل الغدة الدرقية أيضاً له دورٌ في اضطراب الدورة الشهرية، ويجب متابعته جيداً، فربما جرعة 25 ميكروجرامٍ غير كافيةٍ لتنظيم وظائف الغدة الدرقية.

ولا يتعارض البروفين مع وظائف الغدة، وهو آمنٌ إذا كنت تأخذينه أثناء ألم الدورة الشهرية فقط، ويمكن أخذ بديلاً له يسمى بونستان 500 مج، كبسولةً 3 مراتٍ يومياٍ وقت ألم الدورة، فله نفس المفعول، ولا يؤثر على المعدة مثل البروفين على المدى الطويل.

لذلك وفي رسالةٍ أخرى أجيبي على الأسئلة السابقة، وأي معلومةٍ أخرى قد تفيد في تشخيص حالتك.

وفقك الله لما فيه الخير.