دوالي الخصية وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من دوالي الخصية في الجهة اليسرى، وقد أجريت العملية منذ حوالي 6 أشهر، ولم يحدث حمل عند زوجتي، وعند مراجعة الطبيب قمت بإجراء فحص للسائل المنوي، وقد قال الطبيب إن النسبة عندي متوسطة، وأحتاج إلى منشطات، وقد وصف علاج androxen testeron، علما بأن الطبيب لم يصف لي أي منشط منذ إجراء العملية، سؤالي عن فعالية الدواء، وهل هو جيد؟ مع العلم أني متزوج منذ 9 أشهر، الرجاء الرد؛ لأني قلق جدا، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن حقن androxen testeron هي هرمونات تحتوي على هرمون الذكورة Testosterone
وهو يعطى في حالات اختلال السائل المنوي من ناحية العدد أو الحركة، وفي نفس الوقت هو منشط جنسي يزيد الرغبة الجنسية، ليس للذين في سنك، ولكن عند كبار السن عندما يقل إفراز هذا الهرمون من الخصية، والغرض من وصفه لك ليس لغرض القدرة الجنسية، ولكن لتحسين حالة السائل المنوي لديك.

لا تقلق، فما دام العلاج وصف من قبل طبيب ذكورة أو مسالك متخصص، فلا خوف من ذلك، وعليك باتباع إرشاداتهم، فهم الأقدر بعد الله سبحانه وتعالى على إفادتك.

وبالتوفيق إن شاء الله.