ما رأيكم بنتيجة فحص النظر هذه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
على الرابط التالي، توجد صورةٌ لفحص النظر الخاص بي في عامي 2005 و 2013:
http://i.imgur.com/InvevVx.png

هل من الطبيعي أن تحدث تلك الاختلافات على مدى هذه السنوات؟ خاصةً العين اليسرى. وهل من الممكن إجراء عملية تصحيح النظر عن طريق الليزر؟ وهل أستطيع أن أعرف بنفسي إذا كنت أعاني من القرنية المخروطية أو لا؟ أم أن الطبيب فقط هو الذي يحدد ذلك؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لمقاس النظارة فليس هناك تغيراتٌ تذكر، ولكن هذا يحدث طبيعياً في تلك الفترة.

بالنسبة للقرنية المخروطية، فلا أظن أنك تعاني منها، فلو كانت كما ذكرت لكان التغيير برقم النظارة أكثر بكثيرٍ، وخصوصاً في الانحراف، ولمعرفة إذا كان هناك قرنيةٌ مخروطية فإن الطبيب فقط هو الذي يستطيع أن يشخصها.

أما بالنسبة لعملية الليزك؛ فنعم تستطيع إجراءها -وإن شاء الله- سوف تستفيد منها، ويتحسن نظرك بدون نظارةٍ.

وبالله التوفيق.