هل كل تأخر في الدورة يعتبر دليلا على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أحس بأعراض الدورة منذ أربعة أيام ولم تنزل بعد, فهل هذا حمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأمر غاية في البساطة, فعندما يمر ميعاد الدورة لعدة أيام ولا تنزل؛ فيمكن عمل اختبار حمل في بول الصباح, ويفضل للدقة إجراء التحليل في الدم, ولكن ليس كل تأخير في الدورة يعتبر حملا, فقد تتأخر الدورة لعدة أيام لأسباب مختلفة, منها الحالة المزاجية السيئة, أو الرغبة الشديدة في الحمل, أو أن يكون هناك أسباب صحية خاصة بالهرمونات, أو المبايض.

لذلك يمكن الانتظار عدة أيام, وإذا لم تنزل الدورة يتم عمل اختبار حمل.

والله الموفق.