عمري 14 عاماً ووجهي مليء بالحبوب!!

السؤال

السلام عليكم.

دكتورة: أنا بنت سمينة جداً، عمري 14 سنة، ووزني 71 كج، أريد ريجيماً.

أيضاً: وجهي مليء بالحبوب، وخاصة أنفي، وأريد التخلص منها، أريد خلطة تبيض وجهي وتنعم بشرتي.

أريد أن أتزوج، فكيف أدعو ربي بذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: عمرك الآن 14 عاماً، وهذا هو السن الذي يظهر فيه ما يسمى بحب الشباب، حيث إفراز هرمون التستوستيرون يهيج الغدد الذهنية مما يسبب في ظهور حب الشباب.

ومن أهم أسباب حب الشباب عامل الوراثة، والبكتيريا، وبعض الأدوية، وبعض مستحضرات التجميل، والضغوط النفسية، كل هذه عوامل مساعدة تفاقم ظهور حب الشباب بأنواعه المختلفة، لذلك لا بد من عمل تحاليل الهرمونات في الدم، وخاصة هرمونات الاندروجين.

حب الشباب له عدة أنواع، وكل نوع له علاج مختلف عن الآخر، في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أوالمونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع.

مع استعمال الأدوية الموضعية مثل Penoxyl 5- cream مع Zenyrt solution وهو فعال جدًا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل: Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب -مهم جداً في السيطرة على المرض-.

أما تبييض البشرة عن طريق المركبات الكيميائية، فلا ننصح بها الآن، وكل ما عليك هو استعمال واقٍ من أشعة الشمس مثل: فوتوديم كريم يوضع على المناطق المعرضة للشمس بنصف ساعة قبل الخروج، وكذلك محاولة إنزال الوزن، سوف يساعد في تفتيح البشرة وشفاء حب الشباب.

بالنسبة للزواج رغم أن سنك لا زال صغيراً على الزواج، إلا إننا ندعو الله سبحانه وتعالى أن ييسر لك نصيبك، فكل شيء قسمة ونصيب، وعليك بالدعاء معنا أن يوفقك الله لما فيه الخير.

والله الموفق.