هل من طريقةٍ لزيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم.

طولي 150 سم، وأريد أن يزيد طولي كي أبدو أكثر جمالاً، رجاءً ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dema ahmed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الطول صفةٌ وراثيةٌ تعتمد على متوسط طول الأب والأم، ويمكن حساب طولك المتوقع، وذلك بجمع طول الأب وطول الأم، وقسمة المجموع على اثنين وطرح من حاصل القسمة 13، في حالة الفتيات.

وعمرك الآن 19 سنةً، ولذلك أوشكت مراكز الطول في العظام على الإغلاق، وفرصة الطول الطبيعية أصبحت قليلةً، ولكن بإمكانك زيارة طبيب الغدد الصماء endocrinologist لقياس نسبة هرمون النمو GH، وإمكانية إعطائك هرمون النمو من عدمه.

وهناك تمرينات استطالة يمكن متابعتها على U tube، فقد تفيد في زيادة الطول قليلاً.

وفقك الله لما فيه الخير.