أعاني من شد في الرقبة ونقص في فيتامين (د) والكالسيوم وحمض الفوليك، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا لدي مرض منذ 5 سنوات ـ يا أحبتي ـ.

عملت رنينًا مغناطيسيًا, وأشعة, وجميع التحاليل ـ كشف شامل تقريباً ـ خلال الخمس السنوات.

المشكلة التي لدي: ( نتوء وشد عضلي شديد في الرقبة + نقص في فيتامين (د) + الكالسيوم + نقص في حمض الفوليك ).

هل هذا النقص في الفيتامينات, والمشكلة في الرقبة؟ تأتي بهذه الأعراض وهي: ( صداع - دوخة - ألم في الرقبة - ضيق في التنفس – خفقان ).

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ am jood حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

غريب أن يكون عندك نقص في حمض الفوليك؛ لأنه متوفر كثيرًا في: أوراق الخضار المورقة مثل السبانخ، واللفت الخضراء، والخس، والفاصوليا, والبازلاء المجففة.

كما يوجد حامض الفوليك بكثرة في: الكرنب, والقرنبيط, والفراولة, والفلفل الرومي بأنواعه: الخضراء, والحمراء, والصفراء, والخرشوف, وبذور دوار الشمس, وغيرها من الفواكه, والخضراوات مصادر غنية من الفولات.

والكبد يحتوي أيضًا على كميات عالية من الفولات، وكذلك خميرة الخباز, وبعض حبوب الأفطار الكاملة ـ الجاهزة للأكل ـ وغيرها, تحتوي على (25 ٪ إلى 100 ٪) من الكمية الغذائية الموصى بها(RDA) لحمض الفوليك,
وهذه علاجها سهل جدًا.

وأما نقص فيتامين (د) وأنت في أمريكا فهذا شيء غريب, وكذلك نقص الكالسيوم؛ فمعظم الحليب مقوي للفيتامين (د) والكالسيوم, وهو علاجه وعلاج نقص الكالسيوم؛ لأن السبب هو نقص الفيتامين (د) والعلاج سهل وذلك بتناول الفيتامين (د) اليومي بمعدل (2000 IU) وإن كنت ممن لا يتناولون الحليب, أو مشتقاته, فيمكن تناول حبوب الكالسيوم (500 ملغ) مرتين في اليوم مع الطعام.
أما الصداع فإن لم يكن هناك سبب آخر وجده الأطباء؛ فيمكن للشد العضلي الرقبي أن يسبب ألمًا في عضلات الرأس, ويحصل مثل الشد حول الرأس, فهناك ما يسمى بـ (cervicogenic headache) وهو الصداع الحاصل بسبب مشكلة في الرقبة, والألم يكون في أعلى الرقبة, وفي المنطقة الخلفية من الرأس, ويكون (dull) إلا أنه قد يكون حادًا.

ويمكن لهذه العضلات في أعلى الرقبة أن يحصل فيها شدٌ, إما بسبب: التوتر والقلق, أو وضعية غير صحيحة, أو رض سابق.

لذا فإن هناك حاجة لعمل: صورة للرقبة, وإن لزم أيضًا إجراء صورة بالطنين المغناطيسي, وعمل علاج طبيعي للرقبة, وتجنب كثرة الجلوس أمام الكمبيوتر, والتوتر, وتناول المسكنات, حتى يزول الألم.

ومن ناحية أخرى: فإنه مع التوتر والقلق, بسبب الآلام في الرقبة, والصداع, قد يحصل عند الإنسان الإحساس بالضيق في الصدر, والخفقان, إلا أن الفحص الطبي مطلوب لاستبعاد أي أسباب أخرى, وفي حال تم استبعاد أي سبب آخر ـ فكما ذكرنا ـ فإن القلق قد يسبب مثل هذه الأعراض.