ما مدى فائدة غذاء ملكة النحل - رويال جيلي-؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أحببت أن أستفسر هل توجد أضرار في المواصلة على حبوب رويال جيلي؟ وإذا كانت فيه أضرار، فما هي الأضرار المترتبة في المواصلة على حبوب رويال جيلي؟

علماً أني صار لي في استخدمه بدون انقطاع نحو شهرين.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشاري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

غذاء ملكة النحل أو Royal Jelly ، Queen Bee Jelly هو عبارة عن غذاء خاص، لرفع الكفاءة، ويحتوي على عدة مكونات، مثل: الأحماض الأمينية والفيتامينات المهمة لتكوين البروتينات النافعة، ويحتوي على فيتامينات B6, B5, B3, B2, B1 ويحتوي غذاء ملكة النحل البيوتين Biotin وحمض الفوليك وفيتامين ج (C).

استعمالات غذاء ملكة النحل يعتبر مصدراً للطاقة وخاصة لكبار السن، فاتح للشهية يساعد على العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، كذلك مفيد في علاج البشرة في حالات الحساسية الشديدة، عندما يوضع كدهان على الجلد، وله فائدة في تنظيم النوم، وبعض أمراض الحساسية مثل الربو، لأنه يحسن المناعة، وله فوائد أخرى عديدة.

لذلك فهو جيد لا بأس في تناوله، ولكن لا يغني بأي حال عن الوجبات الغذائية السليمة، ولا توجد أعراض جانبية مكتوبة أو مسجلة علمياً، ولكن لا يمكن أخذه لسنوات مثلاً، والإكثار من غذاء ملكات النحل رويال جيلي ربما يؤدي إلى الكحة، والدوخة أحياناً أو حساسية الجلد عند استخدامه كمرهم.

لذلك إذا شعرت بهذه الأعراض فيجب أن تتوقف عن أخذه، خصوصاً وقد أخذت مدة شهرين.

وفقكم الله لما فيه الخير.