تأخر الحمل بسبب قلة الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تزوجت قبل سنة ونصف, وجلست مع زوجتي شهرين وسافرت, ثم عدت بعد تسعة أشهر وجلست معها ثلاثة أشهر ولم يحدث حمل.

أخذتها إلى الدكتورة فقالت لي لا يوجد شيء, قليل من الالتهابات المهبلية, وأعطتها مرهما, ولمدة يومين فقط كانت الالتهابات خفيفة.

قبل الزواج ذهبت إلى الدكتور وعملت كامل الفحوصات, من زرع سائل, وكان لدي التهابات في السائل المنوي, وأخذت الدواء الكامل, وأجريت فحصا منذ عدة أيام, فكان عدد الحيوانات المنوية (40) مليون, والجهد عشرة, وقال لي الطبيب يجب زيادة عدد الحيوانات من أجل الحمل.

أرجوكم أن تنصحوني في ذلك, ما الأغذية التي تزيد القدرة على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية عليك إرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بالتفصيل كما هي, موضحة في ورقة التحليل للإطلاع على العدد بصورة تفصيلية, وكذلك على الحركة بالتفصيل, والأشكال الطبيعية, وهل هناك صديد بالمني أم لا, مع بيان هل تعاني من الدوالي, وهذا اتضح من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة أو من خلال أشعة دوبللر على الخصيتين.

مع توضيح هل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة, خاصة الأدوية المضادة للاكتئاب المستخدمة في علاج سرعة القذف.

الأمر الآخر الهام هو ضرورة الإقامة مع الزوجة بصورة مستمرة فترات مطولة لزيادة فرص حدوث الحمل, فكما وضحت في سؤالك أنك مكثت فقط مع الزوجة 5 أشهور, وهي فترة قصيرة لحدوث الحمل.

لذا أنتظر منك نتيجة التحليل بالتفصيل كما وضحت, مع بقية المعلومات, وبعد ذلك نوضح العلاج بإذن الله.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين).

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.