أخي يعاني من السكر .. بماذا تنصحونه؟

السؤال

السلام عليكم

أخي يعاني من داء السكر، ويتناول دواء اسمه 1000mg glucophage، وغيره له الطبيب بـ 850mg، مع أن وزنه120 كيلو، ويريد منكم نصيحة؛ لأنه يخاف من أن يتطور حاله، فهو يجده حال الصيام 120g.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ papaver حفظه الله.

قد يكون هناك سبب في تغيير جرعة (غلوكوفاج) من 1000 ملغ مرتين في اليوم إلى الجرعة الأخرى 850 ملغ مرتين في اليوم، وخاصة أن مستوى السكر عند أخيك في حال الصيام 120 ملغ، ففي معظم الأحوال، فإن الطبيب يجري تحليلًا آخر كل شهرين إلى ثلاثة أشهر، وهو تحليل (HBA1C)، وهو يعطي فكرة عن مستوى السكر في الثلاثة الأشهر السابقة، وهذا يمكن الاعتماد عليه؛ لضبط السكري.

إذا كان هناك حاجة لتغيير الجرعة، فإن أهم شيء يمكن أن يقوم به أخوك هو: أن ينزل وزنه، فقد يستطيع التخلص من هذه الأدوية إن وصل وزنه إلى 100 كيلو، وتنزيل الوزن سيقوم أيضًا بتخفيض نسبة الدهون في الدم، ويمنع من أن يحصل عنده ارتفاع في الضغط، ويقلل من مضاعفات السكري.

أما سبب تنزيل جرعة (الغلوكوفاج) من قبل الطبيب، فيمكن أن يتم سؤاله مباشرة؛ لأنه في هذا الوضع، وخاصة أن السكر أكثر من 100، يفضل الاستمرار على نفس الجرعة، أو يحاول أن ينزل وزنه، ويمكن أن ينزل الجرعة إن أنزل وزنه، أو يتخلص من الدواء إن استطاع تنزيل الوزن إلى حد معين.

نرجو من الله لأخيك ولجميع مرضى المسلمين الشفاء والعافية.