ضربات البرد المتكررة في الجسم .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أتابعكم منذ زمن، وأسأل الله أن يجعل جهدكم في ميزان حسناتكم.

استخدمت مضادات حيوية، مدة 20 يوماً، من أصل 30 يومًا، وأنا رياضي، وحين أتوقف عن الرياضة أصاب بضربة برد، وأستخدم مضادات حيوية، ومع كل ضربة برد أستعمل تلك المضادات! ولمجرد هبوب نسمة هواء باردة أصاب بضربة برد! والأعراض: تكسر في الجسم، وتعب وإجهاد، مثل: الإنفلونزا، لكن دون ارتفاع في درجة الحرارة، ولا يوجد التهاب بالحلق، أو زكام، وإنما جسمي تنخفض مناعته، وأكون مضطراً لاستخدام المضادات الحيوية، وإذا لم أحافظ على جسمي دافئاً؛ لا أتماثل للشفاء.

انخفضت عندي المناعة بشكل كبير، مع أن تغذيتي جيدة، وحين أتوقف عن الرياضة، أو أخرج من الحمام؛ أصبح عرضة لضربات الهواء أكثر، ومهما فعلت أو حاولت تدفئة جسمي؛ للأسف، أغلب الأحيان أظل 5 أو 6 أيام في المرض.

تعبت - يا دكتور – فلا أكاد أخرج من ضربة برد، إلا وأصاب مرة أخرى، وأمرض أسبوعين، وأتوقف عن الرياضة وعن النشاطات اليومية.

أريد الحل، وآسف على الإطالة، ولا تقل لي - يا دكتور -: اهتم بأكلك، فأكلي صحي، فواكه، وخضروات، ولحم بغير دهون، وصدور الدجاج، وبقوليات، ولا تقل لي: تحاليل؛ لأني حللت مرات كثيرة، والنتيجة: لا يوجد شيء، والدكتور يقول لي: أوقف دواء الالتهاب، وأنا لا أستطيع الشفاء بدونه إذا أصبت بضربة برد.

عندي ضعف هائل في المناعة، حتى العسل الأصلي استعملته لمدة طويلة، ولا يوجد تحسن، حسبنا الله ونعم الوكيل.

أريد إجابة تنفعني وتنفع غيري؛ لأن غيري مصاب بما أنا مصاب به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ليث حفظه الله.

أخي الفاضل: لن أقول لك اعمل تحاليل؛ لأن تحاليلك جيدة - كما قلت - ولن أقول لك: اهتم بتغذيتك؛ لأنك - كما قلت - تختار الأغذية بعناية من البروتينات، والنشويات، والدهون، وتأكل الفواكه والخضروات الطازجة، والمطبوخة، وتشرب كمية كافية من الماء والسوائل، وظني فيك أنك لا تدخن.

ولكني سأقول لك فقط: توقف عن تناول المضادات الحيوية؛ لأنها السبب الرئيسي في حالة الضعف العام والفتور، وتكسير المفاصل، والمضادات الحيوية تعمل على البكتيريا فقط، وليس لها علاقة بنزلات البرد، ولا تعمل على الفيروسات المصاحبة لنزلة البرد، جرب ذلك ولن تخسر شيئًا، والمضادات الحيوية تؤدي إلى ضعف الدم، ونقص شديد في كرات الدم البيضاء المسؤولة عن المناعة.

هناك طرق طبيعية؛ للتخلص من نزلات البرد، وأولها: الحمام البارد وليس الساخن؛ لأن الحمام البارد: ينشط الدورة الدموية، ويمنع اختلاف درجات الحرارة من الساخن إلى البارد والعكس، وبالتالي لن تتعرض إلى نزلات البرد كثيرًا، مع شرب الليمون، مع العسل على الماء الساخن، مثل: الشاي، وكذلك شرب السوائل الدافئة كثيرًا مثل: الشاي الأخضر والزنجبيل.

وعليك بتلبينة الشعير، ووصفاتها موجودة يمكن البحث عنها، وكذلك جنين القمح، وذلك بترك حبوب القمح في الماء حتى الإنبات، مع تغيير الماء كل يوم حتى يبرعم القمح، ثم يؤكل، ويمكن أن تضيف له السكر أو العسل.

ولك أن تأخذ كبسولات فيتامين(د)؛ لأن الدراسات أثبتت أنه ناقص عند كثير من الناس، صغارًا وكبارًا، وهذه الكبسولات 50000 وحدة دولية، كبسولة كل أسبوع لمدة أربعة أشهر، مع أخذ كبسولة فيتامينات يوميًا مرة واحدة لمدة شهر أو شهرين، مع أخذ مسكنات، مثل: قرص بروفين 600 مج، وقرصين (مسكادول) عند الضرورة، والحمام البارد - كما قلت لك - واكتب لنا عن تجربتك بعد شهر من الآن.

وفقكم الله لما فيه الخير.