بعد تناول الطعام بساعات يحدث لي خفقان سريع ورجفة، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

حدث لي أكثر من مرة أن قلبي يدق بسرعة كأني بذلت مجهوداً كبيراً كالركض مع رجفة بالجسم، وقبل أن يحدث هذا أكون قد تناولت وجبتي، وبعدها ببضع ساعات يحدث هذا الأمر، ما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الخفقان هو زيادة في نبضات القلب عن المعدل الطبيعي وهو تقريباً 72 نبضة في الدقيقة الواحدة، ويشعر ساعتها المريض بهذه الزيادة، ولها أسباب عدة منها: أسباب طبيعية غير مرضية، مثل: الوجبات الزائدة والدسمة التي تحتاج إلى هضم، فيذهب جزء كبير من الدم إلى الأمعاء، ويزيد القلب من ضرباته ليعوض باقي الأجهزة عن النقص الذى حدث، ويحدث الخفقان كذلك في حالات الخوف والتوتر، وسماع الأخبار السيئة، ومشاهدة أفلام الرعب، حيث إن كل ذلك يؤدي إلى زيادة هرمون الأدرينالين المسؤول عن زيادة نبضات القلب والخفقان، وهناك أسباب مرضية منها: نقص الدم (الأنيميا جزء منها)، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، والضعف العام، ونقص السوائل في الطعام.

العلاج يتمثل في التعود على أكل وجبات خفيفة غير دسمة، وتكون وجبات متكررة مثلاً 6 وجبات في اليوم بدلاً من 3 فقط، والحرص على الغذاء الصحي، ومعالجة حالة الأنيميا -إن وجدت- بعد عمل تحليل صورة دم، والتدرب على التعامل مع الجمهور والأصدقاء في الجامعة ومحيط العمل حتى تختفي حالة الخوف المجتمعي -إن وجدت-، وعمل فحوصات الغدة الدرقية؛ لأن زيادة نشاطها يؤدي إلى الخفقان والرعشة لكن ليس شرطاً أن هذا هو فقط السبب في الخفقان.

ممارسة رياضة المشي تُساعد القلب على زيادة قدرته على التعامل مع المواقف المتوترة، والقراءة والاطلاع، والحفاظ على الصلاة في وقتها؛ كل ذلك يهدئ من الأعصاب ويؤدي إلى حالة من التوازن النفسي والصلح مع النفس، والصلح مع المجتمع، وقبل ذلك كله الصلح مع الله سبحانه و تعالى.

وفقكم الله لما فيه الخير.