ما هي الفحوصات المطلوبة للتأكد من قدرتي الإنجابية؟

السؤال

السلام عليكم

تزوجت في شهر نوفمبر من عام 2008م ورزقت بولد في شهر سبتمبر 2009م وأنا بعيد عن زوجتي، بسبب ظروف عملي، وقد سافرت إجازة مرتين، وفي كل مرة أجلس معها فترة شهرين، ولم يحصل حمل حتى الآن.

أفيدوني، ما هي الفحوصات المطلوبة للتأكد من مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/أبو أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للاطمئنان على القدرة الإنجابية لك، عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن ثم تقوم بزيارة طبيب اختصاصي ذكورة وتطلعه على النتيجة بصورة مفصلة، كما هي موضحة بورقة التحليل، وبعد الاطلاع على النتيجة سيوضح لك المطلوب بعد ذلك، وعليك بتوضيح هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي علاج بصورة مزمنة؟ وهل هناك دوالي بالخصية أم لا؟ وما هي طبيعية عملك؟ وهل تتعرض لأي درجات حرارة عالية أو ملوثات أم لا؟

مع توضيحك له ما هي المدة التي مكثتها مع الزوجة تحديداً؟ وكذلك توضيح حالة الزوجة من حيث انتظام الدورة؟ وهل تم فحصها لدى طبيبة نساء أم لا؟ وهو بدوره سيفيدك.

والله الموفق.