تشنجات الكتف والرقبة وعلاجها

السؤال

ما هو علاجات تشنجات الكتف والرقبة بطريقة الأعشاب والأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام الرقبة تنتج في معظم الأحيان عن الإجهاد المستمر للرقبة، والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب أو الكمبيوتر، أو قيادة السيارة، وقد تنجم عن خشونة الفقرات العنقية، وتحدث الخشونة كنتيجة طبيعية مع التقدم في السن ما بعد الخمسين، وحمل الأشياء الثقيلة، ومع بعض الرياضات مثل ركوب الخيل، وننصحك بالتالي:

- تجنب الاستمرار في وضع الجلوس لفترة طويلة، خصوصاً الجلوس الذي تكون فيه مضطرا لتثبيت وضع الرقبة في اتجاه واحد، مثل القراءة أو الكتابة، أو مشاهدة التلفزيون، وإذا كان ضروريا ذلك فاعتدل واسترح كل 15 دقيقة على الأقل، وقم بعمل بعض التمرينات الخفيفة.

- حافظ على وضع رأسك مستقيما أثناء الجلوس، ويجب أن يكون طول المكتب أو المنضدة التي تعمل عليها مناسبا، بحيث تمنع انحناء رقبتك عليها، ويجب أن يكون المكتب قريبا منك.

- عند الموظفين ينصح بوضع مسند خشبي مائل صغير على المكتب؛ ليساعد على القراءة أو الكتابة بدون انحناء الرقبة، بحيث يكون ما تكتبه أو تقرؤه في مستوى النظر.

- الوضع الطبيعي للرأس هو أن تكون على استقامة واحدة مع العمود الفقري، بمعنى أنه عند النظر للشخص من الجانب تكون الأذن على خط واحد مع الكتف، فكلما زاد تحرك الرقبة إلى الأمام من هذا الوضع زادت الضغوط على فقرات وعضلات الرقبة، وهذا يؤدي إلى شد عضلات الرقبة.

- تجنب وضع سماعة الهاتف أو المحمول بين الكتف والرأس؛ لأن ذلك يؤدي إلى تحميل زائد على فقرات وأنسجة الرقبة.

- تجنب تعريض الرقبة لتيارات الهواء، وحاول تجنب التغيرات المفاجئة للجو، كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف البارد.

- تجنب القراءة أو مشاهدة التلفاز وأنت مستلق على السرير، حيث تكون رقبتك في أغلب الأوضاع في وضع سيء.

- وضع قربة المياه الساخنة وتحتها فوطة خفيفة على عضلات الرقبة والأكتاف لمدة 20 دقيقة، أو تعريض عضلات الرقبة والأكتاف لتيار المياه الساخنة من الدش، ولكن تجنب التعرض للتيارات الهوائية بعد ذلك مباشرة.

- تجنب النوم أثناء الجلوس أو أثناء ركوب السيارة أو الباص.

- تفادي حمل الأشياء الثقيلة، أو دفع أو جذب الأشياء، خصوصا الثقيلة بقوة، وعليك تجنب الأوضاع التي يضطر فيها إلى رفع رأسه لأعلى لفترة طويلة، مثل عمل دهان السقف أو التأمل في السماء.

- حاول النوم مع الاحتفاظ برأسك ورقبتك في وضع مستقيم، بحيث لا تكون الوسائد عالية جدا أو منخفضة جدا، سواء كنت نائما على جانبك أو على ظهرك، وتجنب استخدام وسادة صغيرة جدا أو صلبة، أو من النوع الذي ينضغط بسهولة، بحيث تصبح عديمة الفائدة، ويجب أن تكون الوسادة غير صلبة بحيث تأخذ شكل رأسك، ولكن في الوقت نفسه ما تزال تملأ الفراغ ما بين السرير وبين رقبتك وعند النوم على جنبك.

أما بالنسبة للأدوية، فإنه يتم تناول الأدوية المسكنة حتى يخف الألم، ثم يتم التوقف عنها، ومنها:

- Mobic 15 mg حبة واحدة يومياً، أو:
- Tilcotil 20mg حبة واحدة.
- naproxen 250 مرتين، ويكون تناولها بعد الطعام.
ومن الأدوية أيضا أدوية ترخي العضلات muscadol مرتين في اليوم.

أما بالنسبة للأعشاب فليس بيننا خبير بالأعشاب، لذا نعتذر عن هذا الأمر، ونرجو من الله لك الشفاء.