ضيق التنفس والسعال يوقظني من نومي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الربو منذ 11 سنة، وكنت أستخدم الفينتولين مرة أو مرتين سنويا، منذ 3 شهر ازداد الربو والكحة، حيث إني بدأت أستخدم الفينتولين مرتين يوميا، ولم أتحسن واستشرت أكثر من طبيب، ولكن دون فائدة، وصحتي تزداد سوءا، وأنا الآن أستخدم الفينتولين كل ساعة تقريبا، أو أقل، وأستيقظ ليلا 3 مرات تقريبا يوميا بسبب ضيق التنفس والكحة.

وقد بدأت أشعر بطعم الدم عندما أسعل كثيرا، مع العلم أني كنت أدخن، وتركت التدخين منذ 9 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التدخين من العوامل المباشرة التي تؤدي إلى الربو، وفعلت خيرا عندما تركت التدخين، فلا تعودي إليه أبداً، وعلاج الربو لا يعتمد على الفنتولين فقط، فبخاخ الفنتولين يعتبر السلم الأول في علاج الربو، ولكن قبل الشروع في نظام العلاج يجب الحذر من الأسباب التي تؤدي إلى نشاط الربو، ومن ذلك (التراب، والغبار، والعطور، والوجود قرب حظائر الطيور والأغنام والخيول، وكناسة الغرف، وتنفيظ الشراشف والسجاد، والتعرض لنزلات البرد، والجلوس حتى بجوار المدخنين) وحتى مع أخذ العلاج والتعرض لما سبق، فإن نشاط الربو من الكحة وضيق التنفس يظل موجودا.

أما العلاج فله منظومة وأنصحك بزيارة طبيب صدرية لينظم لك العلاج، ولكن هناك أنبوب يركب على البخاخ سواء الفنتولين، أو بخاخ الكورتيزون لضمان وصول كل الدواء الخارج من البخاخ إلى الصدر، ويمكنك التدرب على استخدامه في المراكز الصحية أو في المستشفيات.

وهناك أنواع من البخاخ تحتوي على النوعين من الأدوية موسع الشعب والكورتيزون في نفس البخاخ، وهذا النوع لا يحتاج إلى أنبوب، بل يمكن الشفط منه مباشرة، ويحتاج إلى تدريب أيضا للتعرف على كيفية استخدامه بكفاءة عالية.

وهناك أجهزة النبيوليزر nebulizer يوضع فيها الفنتولين والبلميكورت بمقادير معينة، وتستخدم في المنزل عند الضرورة، وهى جيدة أيضا، وهناك بالإضافة إلى البخاخ حبوب تسمى singulair 10 mg تؤخذ يوميا تساعد كثيرا على علاج الربو.

وفي الأخير يمكن أخذ أقراص كورتيزون لمدة أسبوع في حالة الفشل في الوصول إلى نتيجة طيبة بعد كل ما سبق، ولكن يجب زيارة المستشفى لترتيب العلاج حسب ما هو معمول به في البرامج العالمية لعلاج حالات الربو Gina guidelines.

وفقك الله لما فيه الخير.