أكزيما مزمنة في قدمي منذ 3 سنين.. هل هي معدية؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الأكزيما المزمنة في قدمي منذ ثلاث سنين وأنا أبحث عن علاج، وراجعت الكثير من الأطباء، ولكن بلا جدوى، أرجو إخباري بطريقة للتخلص من الألم على الأقل، وهل هذه الإكزيما معدية؟ وما إذا كانت مرضا ينتقل للدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fati حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يوجد أنواع مزمنة من الأكزيما، وربما تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف شدة ودرجة انتشار الأكزيما من حين إلى آخر، وتوجد الكثير من العلاجات، والكريمات، والمراهم الطبية الفعالة والمفيدة، والتي من الممكن أن تخفي المشكلة تماما، وبالأخص في حالتك؛ لأنها محددة في مكان واحد، وهو القدمان، ولكن كما ذكرت سابقا قد تعاود الأكزيما الظهور مرة أخرى.

ومن المهم أن تستخدمي مستحضرا طبيا موضعيا قوته متناسبة مع شدة المشكلة التي تعانين منها، وهذه المستحضرات في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وتوجد من هذه المستخضرات أنواع كثيرة، ومتدرجة في القوة، وكلما زادت قوة المستحضر كلما زادت فرصة حدوث بعض الآثار الجانبية المرتبطة باستخدامه، وبالأخص إذا تم استخدامه لفترات طويلة، والنقطة الرئيسية والنصيحة المهمة هنا هي استخدام هذه المستحضرات بصورة متقطعة حتى تحصلي على النتيجة المرجوة دون حدوث آثار جانبية -إن شاء لله-.

ويمكنك استعمال الكريمات المرطبة باستمرار حتى تقللي من حاجتك لاستخدام تلك المستحضرات.

ومرض الأكزيما غير معد، ولا ينتقل من شخص إلى آخر عن طريق التلامس، أو الدم، أو أي من وسائل انتقال العدوى الأخرى.

وفقكم الله وحفظك من كل سوء.