الهالات السوداء غيرت ملامح وجهي، فهل من علاج لها؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، أعاني من مشكلة الهالات السوداء المحيطة بالعين، الأمر الذي جعل ملامح وجهي قبيحة بعض الشيء، على الرغم من استعمالي للعديد من الكريمات المزيلة للهالات السوداء، وبعض مستحضرات التجميل، إلا أنها لا تزول، وتزداد وضوحًا يومًا بعد يوم.

من فضلكم: أود أن تنصحوني بعلاج مفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.

أختي الكريمة: تعتبر منطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثرًا بالعوامل الخارجية: كأشعة الشمس، والجفاف، والرطوبة، فهي حساسة ورقيقة وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه، وهذا اللون الغامق الذي نراه تحت العين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم؛ نتيجة نقص التروية الدموية، وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة، علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

أسباب السواد تحت العينين كثيرة، ونختصرها في الآتي:

- الاستعداد الوراثي، ويظهر ذلك مع التقدم في العمر، ومع التعرض للعوامل الخارجية كما نراه في بعض العائلات بأكملها.
- التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة دون حماية للوجه.
- سوء التغذية الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.
- التكاسل في ممارسة الرياضة والترويح عن النفس.
- الإجهاد والسهر كثيرًا أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر، ولا ننس دور التدخين الهام بالنسبة للمدخنين في إظهار الشحوب، ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين.

فكل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

وبما أن علاج الهالات السوداء حول العينين لا يرضي المريض في أغلب الأحيان، وخيارات العلاج محدودة جدًا رغم كثرة المنتجات الدوائية التي تروج لذلك، فهنا يأتي دور الوقاية، وتجنب المسببات السابق ذكرها، ُثم استخدام فيتامين K لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية، وكذلك استعمال دهان ريتينول Retin-A الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ولكن يجب استخدامه لمدد طويلة من ( 3- 6) أشهر.

وأيضًا لابد من استخدام كريم واق للشمس مثل: Photoderm Cream SPF100 لمدة طويلة.

وكما أسلفنا، فباتباع نظام غذائي متكامل، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس، وخاصة في فصل الصيف، والنوم المبكر، وتقليل الوقت أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر، تكون النتائج أفضل - بإذن الله تعالى -.

أسأل الله لك الشفاء والمعافاة.