حامل في الشهر الخامس وأشعر بإجهاد وآلام أسفل الظهر!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الشهر الخامس، أعاني من بداية حملي من ألم أسفل الظهر من الجهة اليمنى والورك، ويمتد أحياناً للقدم، وعند المشي أحس مثل الوخز الحاد، وتنزل معي إفرازات مهبلية، وأحس مثل الماء بين فخذي، وأتعب بسرعة، وأحس بالإجهاد والتعب حتى بدون عمل أي شيء.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gogo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

متابعة الحمل أصبحت ضرورة طبية ومنذ فترة مبكرة، ويجب على كل سيدة حامل فتح ملف متابعة في المراكز الصحية، مع متابعة تحليل البول والسكر والزلال، وقياس الضغط، وفحص الدم، وعمل سونار على الحمل، و متابعة نمو وقياسات الجنين، والاطمئنان على الماء حول الجنين وأن الأمور تسير في وضع طبيعي، والحرص على الولادة في المستشفى؛ لأنه يقدم خدمات طبية مهمة للسيدات الحوامل.

التعب والإجهاد وآلام الظهر من الممكن أن تكون لها علاقة بضعف الدم (الأنيميا)، وبعد تحليل صورة الدم يمكن أخذ الفيتامينات والأملاح المعدنية حسب نتيجة التحليل، بالإضافة إلى أخذ فيتامين (د)؛ لأنه مهم لنمو عظام الجنين، وامتصاص الحليب والكالسيوم من الأمعاء، ومع تحسن حالة الدم يقل الإحساس بالإجهاد وتتحسن الحالة العامة، لأنك مقدمة على الولادة، وفيها يقل الدم كثيراً بسبب ظروف الولادة، وبالتالي يجب زيادة الرصيد من الدم تحسباً لهذا اليوم.

الإفرازات المهبلية إذا كانت رائحتها كريهة ربما تكون التهابات بكتيرية، وإذا كانت إفرازات بيضاء ربما تكون فطريات، وبالكشف الطبي عند الطبيبة أثناء المتابعة سوف تحدد العلاج المناسب -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.