أنقصت وزني 40 كيلو في ثلاث سنوات، لكن شكل جسمي لم يعجبني الآن!

السؤال

أنا كنت سمينًا جدًا، ثم عملت (ريجيمًا) ونقص وزني حوالي 40 كيلو في 3 سنوات، لكن المشكلة عندي أن جسمي لم يعد أنيقًا، ولم يعجبني شكل جسمي بعد إنقاص الوزن، حيث ظهر فيه الترهل، لا أعلم ماذا أعمل؟! ومنذ فترة سنتين أشعر عند الجلوس بوجع في البطن وغازات، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك كثير من التمارين الرياضية المصورة على (يوتيوب)؛ لشد ترهلات البطن، يمكن لك الاستعانة بها، وسوف تفيدك - إن شاء الله - بالإضافة إلى ذلك: يمكنك وأنت جالس على الكرسي أو حتى أثناء قيادة السيارة شد البطن لمدة عشر ثوان وتركها لمدة عشر ثوان، مع التعود على هذا التمرين في كل الأوقات المتاحة، بالإضافة إلى تمارين الضغط العادية.

مع ملاحظة أخذ المزيد من الخضروات والحبوب مثل: الشوفان والبرغل، والقمح النابت؛ للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف اللازمة؛ لعلاج الإمساك، وعمل بعض الفحوصات للاطمئنان على حالة الجسم، خصوصًا صورة الدم وتحليل فيتامين (د) وتحليل وظائف الكلى والكبد، وبروتينات الدم والكوليستيرول، خصوصًا الحميد HDL وهذه التحاليل تتم بعد صيام 12 ساعة.

أما الغازات: فلها علاقة بسوء الهضم، وأكل بعض البقوليات والأعشاب الخضراء مثل: الفجل والبصل؛ لذلك يجب أن تقلل من هذه المأكولات مع شرب الماء، وتجنب المقليات والفلافل خصوصًا قبل النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.