هل عملية الليزك مفيدة لقصر النظر أو طول النظر؟

السؤال

السلام عليكم

هل عملية الليزك مفيدة لقصر النظر أو طول النظر؟ وهل تأتي بنتائج إيجابية كإعادة النظر 6/6؟

أنا من القاهرة بمصر، فما هي المستشفيات التي ممكن أن يتم فيها إجراء كشف على العيون، وفحوصاتها بأسعار مخفضة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عملية الليزك تستطيع أن تصحح ضعف الإبصار، سواء كان طول نظر,أو قصر نظر أو (استجماتيزم)، وهي في الغالب تأتي بنتائج إيجابية, وفي معظم الأحيان يرجع البصر إلى 6/6 ما دامت العين سليمة.

أما إذا كان هناك كسل بالعين, فإنه لا يتحسن بهذه العملية أو غيرها, وكذلك إذا كان هناك مشكلة في العين مثل ماء أبيض أو عتامة على القرنية أو شيء في الشبكية, فأيضاً العملية لا تصلح، وعليك قبل العملية أن تراجع الطبيب، وسيقوم بفحص العيون، ومعرفة ما إذا كانت العملية مناسبة لك أم لا.

أما بالنسبة لأسماء المستشفيات في مصر, فأنا لا أعرف, ولكن يوجد الكثير من المستشفيات وعيادات العيون (العملية يمكن إجراؤها في العيادة)، وعلى حد علمي أنها في مصر غير مكلفة، أي بنحو2500 جنية مصري.

وبالله التوفيق.