آلام شديدة أسفل الظهر تمنعني من أداء عملي بشكل صحيح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ سنة من آلام شديدة في أسفل الظهر، حتى عند المشي أو الوقوف، وتمنعني في بعض الأحيان من أداء عملي بشكل صحيح، فهل مرض آلام الفقرات والمفاصل شائع هذه الأيام أم بسبب زيادة الوزن؟ حيث يعتبر ظاهرة غريبة على الجسم؟

أرجو الإجابة، مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.

بالنسبة لك: واضح أن هناك زيادة في الوزن بشكل كبير وهذا أحد أسباب آلام الظهر، فإن زيادة الوزن تضع عبئًا كبيرًا على الظهر، وبالتالي تظهر الآلام عند الوقوف والمشي.

ومن ناحية أخرى: فإنه يجب عمل صورة شعاعية لأسفل الظهر؛ لمعرفة إن كان هناك علامات خشونة واحتكاك بين الفقرات، وقد يكون هناك بعض التشوهات الولادية، مثل: انزياح الفقرات، والذي يمكن أن تظهر أعراضه متأخرة، ويزيد مع زيادة الوزن، وتزداد الأعراض مع الوقوف والمشي.

وإن كان هناك آلام تنزل إلى الطرف السفلي مع آلام الظهر، فالصورة الشعاعية ترينا أيضًا إن كان هناك علامات انزلاق غضروفي في الظهر.

وعلى كل حال: فإن تنزيل الوزن مهم جدًا لكل ما يسبب آلام الظهر، سواء كان الوزن نفسه، أو الانزياح، أو الانزلاق الغضروفي.

ومن ناحية أخرى: فإن الصورة أيضًا تعطينا فكرة إن كان هناك حاجة؛ لإجراء صور مقطعية، وكذلك فإنك تحتاجين بالإضافة لتنزيل الوزن إلى تمارين لتقوية عضلات الظهر وعضلات البطن، وهذا يتم بعد إجراء الصورة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.