لدي ارتفاع في السكر ودوخة مفاجئة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سكر يظل مرتفعاً قبل وجبة الإفطار صباحاً 200 وبعدها 400، على الرغم من استخدامي للأنسولين، والأعراض هي أني أعاني من دوخة مفاجئة، ولا أعرف سببها؟

ما السبب في ارتفاع السكر؟ وما سبب الدوخة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/فاطمة حفظها الله.

يجب مراجعة الطبيب وعدم الاعتماد على تكرار العلاج، وكذلك يجب قياس الهيموجلوبين السكري HBA1C % كل 3 شهور، لأن هذه النسبة يجب ألا تزيد عن 8% ويعتمد على هذه النسبة في معرفة مستوى السكر في الدم في الشهور الثلاثة السابقة على التحليل.

الأمر في ضبط مستوى السكر في الدم يعتمد على نوع الأنسولين المستخدم، فهناك الأنسولين المخلوط mixtard 70/ 30 ويؤخذ نحو ثلثي الجرعة في الصباح وثلث في المساء، مع تنظيم الأكل والرياضة مثل المشي.

في حالة عدم انتظام السكر على هذا النحو فهناك نظام آخر، وهو نوع آخر من الأنسولين lantus يبدأ بجرعات قليلة في البداية، ثم نزيد الجرعات حتى نصل إلى الجرعة المناسبة التي تضبط مستوى السكر في الدم في حدود 130--120 مج صائم، ويؤخذ هذا النوع في المساء مرة واحدة، ويمكن معه أيضاً أخذ الأنسولين السريع قبل الوجبات حتى ثلاث جرعات مع تنظيم الأكل.

العلاج يجب وصفه ومتابعته من خلال طبيب السكر؛ حتى لا يرتفع أو ينخفض فيؤدي إلى مشاكل صحية لا داعى لها.

وفقكم الله لما فيه الخير ويسر لكم الشفاء.