جاءني الحيض لأول مرة ليومين فقط، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

جاءني الحيض ليومين، يوم الخميس مساء ويوم الجمعة كاملاً وبعدها انقطع، مع العلم أن هذه أول مرة يأتيني الحيض، ولا أحد يعلم من أهلي، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شموخ حفظها الله.

التواصل مع الأم في هذه المسائل مهم جداً لأنها ستعطيك كل خبراتها في كيفية التعامل مع هذا الموضوع، من حيث توقع أيام الدورة، والتعامل مع الفوط الطبية، والاحتفاظ بهذه المسائل الخاصة دون الإعلان عنها في البيت لأن الأم هي بيت الأسرار للفتاة، تشتكي لها همها، وتبوح لها عن أسرارها والمشاكل التي تقابلها.

الدورة الشهرية في بدايتها تكون قليلة، وقد لا تعود قبل ثلاثة شهور لأنها دورة بدون تبويض، لأن التبويض من المبايض هو الذي ينظم الدورة ويجعل مواعيدها شبه منتظمة، وسوف يستمر هذا الوضع لمدة ثلاث سنوات، قد تأتي كل شهرين أو كل شهر حسب الظروف، وهذا شيء طبيعي وليس مرضياً ولا خوف من ذلك، وأهم شيء هو تنظيم الأكل حتى لا تسبب السمنة إذا حدثت في اضطراب فيما بعد في الدورة، مع أكل الغذاء الصحي السليم.

وفقك الله لما فيه الخير.