حامل في شهري الثاني وأحس بشيء في بطني كأنها حسنات مدممة.

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في بداية الشهر الثاني، منذ سنوات أحسست بشيءٍ في بطني، كأنها حسنات مدممة، لم أهتم بها، أخاف أن يكون هذا الشيء تخثر في الدم، ويؤثر على الجنين كأنها حسنة، لكن بداخلها دم، غير أنها لا تكبر.

أذكر أن والدي كان في جسمه مثلها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تقولين عنه حسنات مدممة، هو عبارة عن وحمات جلدية، نتيجة نمو بعض الخلايا الصبغية التي تفرز صبغة الجلد، فتعطي هذا اللون الداكن المائل للسمرة، وليس تخثر في الدم، وتسمى (melanocytic nevus mole)، ولا ضرر منها، ولا خوف من تحولها إلى أورام أو ما شابه، وليس لها تأثير على الحمل لا من قريب ولا من بعيد، ويمكن تركها بدون علاج طوال العمر، وحسب الرغبة، يمكنك استئصال إحداها وعمل تحليل نسيجي لها، ولا أفضل ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.