هل صحيح أن الجسم يحتاج للتنظيف من السموم؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك برنامج علمي لمدة أسبوع أو أكثر لتنظيف الجسم من السموم؟ لأني ذهبت إلى أخصائي تغذية وعندما فحصني وفحص عيني؛ أخبرني أنه لا بد لي من عمل تنظيف لجسمي, وإزالة السموم لمدة أسبوع, وأن هذه السموم تأتي نتيجة الأكل الجاهز, والسهر, والتوتر, وأعطاني ورقة بها نظام غذائي كي ألتزم به, يتكون من خضروات وفواكه والقليل من الدهون.

كما أني سمعت في قناة طبية تلفزيونية أن (السنامكي) ينظف الجسم من السموم ويطهر الخلية, مع العلم أني أعاني من الأكزيما بالشعر, وارتفاع الضغط والقولون, مصحوبا بإسهال وقرحة المعدة, وأنا متابع باستمرار مع أطباء القلب والجهاز الهضمي, فهل أمراضي نتيجة عن السموم التي قالها لي أخصائي التغذية.

أرجو الإفادة الطبية عن هذا الموضوع.

ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يكثر الكلام عن هذا الموضوع, وتجد الكثير ممن يروج لهذه الفكرة أن الجسم يحتاج للتنظيف, وإزالة السموم من الجسم, إلا أنه في الحقيقة لا يوجد اثباتات علمية دامغة حول هذه الموضوع, ولو أن هناك مقالة تكتب وهناك من عنده فورمولا خاصة, إلا أن الجسم يقوم بهذه التنظيفات اليومية, فالقولون يتخلص من الفضلات عن طريق البراز, وما يقال عن تراكم السموم داخل الجهاز الهضمي, وأننا نحتاج للتنظيف الأمعاء بالماء الذي يحقن بكيمة كبيرة؛ فإنه لا يوجد إثبات في أن القولون لا يتخلص من هذه الفضلات.

وكذلك فإن جهاز المناعة والكبد والكلى تفرز بعملها دون تدخل, طالما أننا نشرب كمية كافية من الماء, وغذاؤنا صحي ومتوازن, ويحتوي على ما نحتاجه من الخضار والفواكه والمواد الأخرى من البروتينات والنشويات, ونمارس الرياضة؛ فإن الجسم سيقوم بمهامه على أفضل وجه بإذن الله.

والسنامكي هو مسهل, أي إنه يسبب الإسهال, ويستخدم عند من يعاني من الإمساك, ويعتقد البعض ولأنه يسبب إسهالا فإنه يأخذ السموم معه, وفي الحقيقة فإن من يتناول كمية جيدة من الخضار, وتفاحة خضراء كل يوم صباحا, ويكثر من الماء؛ فإن أمعاءه ستفرغ ما فيها على أفضل وجه بإذن الله.

نرجو من الله لك المعافاة من الأمراض التي تعاني منها, ونرجو أن يجعلها الله في ميزان حسناتك.