أتردد بكثرة على الحمام، وتأتيني نوبات رشح وارتفاع في الحرارة

السؤال

السلام عليكم.

أولًا: مشكلتي تتعلق في أني عندما آكل أي شيء، ولو كان قليلًا، فإني أذهب للحمام - أعزكم الله - لكي أتبرز، فعلى ما يدل ذلك؟

الأمر الثاني: عندما أصاب بنوبة رشح وارتفاع حرارة فإن أفضل المضادات الحيوية التي تنجح في كبح جماح هذه النزلة هو مضاد (زتروماكس) لكنه يسبب لي إسهالًا شديدًا، فهل أستخدم معه دواء فلاجيل؟

الأمر الثالث: هل هناك من الأغذية أو الأعشاب الطبيعية لتنظيف القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

بالنسبة لسؤالك عن تنظيف القولون بالأعشاب الطبيعية أو بالماء، فإنه لا حاجة لعمل ذلك، فالجسم يقوم بذلك، وليس هناك إثباتات علمية تدل على أن الجسم يحتاج للمساعدة في تنظيف القولون إن كنت تتناول طعامًا متوازنًا فيه كمية جيدة من الخضروات والفواكه والماء بكمية جيدة والمشي.

أما بالنسبة للرشح: فهو فيروس، ولا يحتاج لعلاج بالمضادات الحيوية إلا إذا حصل التهاب جرثومي ثانوي بالبكتيريا، كأن يحصل التهاب في الجيوب، و(ألزيثرومايسين) من الأدوية الجيدة التي تعالج الالتهابات في الجهاز التنفسي العلوي، إلا أنه لا يجب تناوله في كل مرة يكون هناك رشح إلا بإرشاد الطبيب، والإسهال من الأعراض الجانبية للدواء، ولا يتحسن الإسهال بتناول الفلاجيل.

أما بالنسبة للذهاب للحمام بعد الطعام: فهذا من أعراض القولون العصبي، وعادة هذا لا يسبب نقصانًا في الوزن، أما إن كان لديك نقص في الوزن، فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي؛ لإجراء تحاليل لسوء الامتصاص.

نرجو من الله لك المعافاة.