الترهلات في جسمي مقززة، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة، أيضاً لدي أطفال، مشكلتي هي: أن جسمي مترهل، أشعر بأن اللحم موزع ومقطع داخلي! حتى فخذي من الخلف منظره مقزز ومقرف، وبطني أيضاً مكرش ومتجعد.

كما يوجد في وجهي كلف، واسمرار في خدودي شوهت منظر وجهي، أتمنى أن تساعدوني في القضاء على الترهل، أحلم ببشرة صافية.

ما هي الرياضة التي ممكن أن تخفف من مشكلتي؟ كرهت النظر إلى جسمي في المرآة.

ساعدوني جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كلي ألم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: بالنسبة للرياضة التي تعيد للجسم تماسكه، والتقليل من الترهلات هي رياضة السباحة، حيث أن الجسم كله يتعرض للحركة.

هناك برامج للتمارين الرياضية على النت، حسب حاجة المتصفح، منها برامج لتقوية العضلات، ولإزالة الكرش وللتقليل من الترهلات و(السليولايت) وغيره، ولكن هذه البرامج تحتاج إلى وقت طويل مع الحمية للحصول على نتيجة مقبولة.

لعل أسرع وسيلة لعلاج حالتك هو التواصل مع طبيب التجميل الذي سوف ينصحك بما تفعلين، فقد ينصح بإزالة بعض التشوهات أو شفط الدهون من مناطق معينة من الجسم، ومن ثم ينصح بالحمية التي سوف تتبعينها، وأيضاً سيقوم بتوجيهك إلى أنواع الرياضة التي تناسبك.

بالنسبة للكلف والبقع التي تعانين منها في الوجه، هذا الكلف هو ظهور بقع سوداء في الوجه والأنف والجبهة أحياناً، وتبدأ باحمرار، ومن ثم تغمق المنطقة المصابة.

من أهم أسبابه التعرض لأشعة الشمس لفترات متكررة، وفي حالات كثيرة يظهر أثناء الحمل أو بعد الولادة بفترة، بسبب إفراز الهرمون، أو حتى مع استعمال حبوب منع الحمل الهرمونية التي تجعل البشرة حساسة لضوء الشمس، وبالتالي يظهر الكلف.

لذلك، هذه البقع الغامقة تتحسن عندما تستخدمين المراهم المفتحة للبشرة، مثل: (كريم الفيراند لفلي) أو (كريم ديانا) وعند التوقف عن استعمال تلك الكريمات تعود الكتامة مرة أخرى.

للسيطرة على البقع التي تعانين منها، أنصحك أولاً باستخدام واقي للشمس مثل: ( Photoderm Cream spf 100) لكي يغطي ويمنع معظم الإشعاعات الشمسية التي تتعرض لها البشرة.

يوضع الكريم على المناطق المكشوفة والمعرضة للشمس، مثل الوجه والرقبة، قبل التعرض لأشعة الشمس بنصف ساعة تقريباً، وحتى أثناء وجودك داخل البيت.

أما بالنسبة لتفتيح البشرة، فإذا كان الكريم الذي تستخدمينه حالياً لا يوفي بالغرض، فبالإمكان استخدام أحد الكريمين الآتيين، نظراً لنتائجهما المقبولة، إذا ما تم استخدامهما لفترة مناسبة، وهما: Malescren cream Dipigmenting(Ducray) أو Pigmanorm cream( Rexsol )

مع مداومة استعمال العلاج واتباع إرشادات الوقاية فإن الأمور سوف تكون أحسن، بعون الله تعالى.