ما سبب وجود خطوط سوداء في الجبهة وكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالبة جامعية عمري 20 سنة, منذ فترة ظهرت خطوط سوداء بالجبهة، مثل العروق, وهي ليست بارزة، بل بالعكس أحس بفراغ في الخطوط، ما أسبابها؟ وكيف أتخلص منها؟ أتمنى أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ linda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الوصف الذي ذكرته ليس كافيا للوصول إلى تشخيص دقيق للمشكلة التي تعانين منها، ولكن زيادة التصبغات عادة ما يكون سببها الرئيسي هو التعرض للشمس باستمرار، أو تكون كآثار أو نتيجة لبعض الأمراض الجلدية أو الأمراض العضوية، -وبالأخص الهرمونية- أو نتيجة تناول بعض الأدوية، وتوجد أيضا بعض الأمراض الجلدية الصبغية، والتي تكون المشكلة الرئيسية بها هو ظهور بقع أو خطوط بنية، أو تغييرات في الصبغة، ويكون ذلك بأشكال متعددة ومختلفة من مرض لآخر.

أنصحك بالعرض على طبيبة أمراض جلدية متخصصة، لأخذ التاريخ المرضي لهذه المشكلة بدقة، وتوقيع الكشف الطبي، وربما طلبت بعض الفحوصات المعملية المتعلقة بهذه المشكلة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.