ألم في أسفل الظهر والركبة اليسرى لا أستطيع معه ثني ركبتي

السؤال

أعاني من ألم في الركبة اليسرى، وألم أسفل الظهر، وطقطقة في الركبة عند القيام والجلوس، ولا أستطيع أن أثني ركبتي لفترة طويلة، علمًا أني كنت أمارس العادة السرية لفترة طويلة ولكني تركتها – والحمد لله -.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ashraf حفظه الله.

فلم تذكر منذ متى عندك هذه الآلام في الركبة؟ وكذلك آلام الظهر؟ وهل كانت لديك إصابة سابقة للركبة؟
لأن هذا مهم، وكذلك مهم إن كنت قد راجعت أحد الأطباء وأجرى لك فحصًا طبيًا، وأجرى صورة شعاعية للركبة؛ لأن الطقطقة في الركبة قد لا تشير إلى أي مرض إن لم يكن هناك آلام، أما في حال وجود الألم، فإما أن تكون إصابة سابقة مسببة تمزقا في غضروف الركبة الهلالي أو تكون بسبب ليونة غضروف الصابونة، وفي حالة ليونة غضروف الصابونة فإن الألم يختفي عند مد الركبة بشكل مستقيم، وإذا قام الطبيب في هذه الوضعية بالضغط على الصابونة إلى الأسفل بيده فإن هذا يسبب ألمًا، ويقوم أيضًا بإجراء حركات معينة للركبة للتأكد من سبب الألم والطقطقة.

وفي حالة ليونة الصابونة: يوصى المريض بوضع كمادات باردة على الركبة، وعمل تمارين خاصة بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يقوم بها هو في البيت ثلاث مرات في اليوم، ويستمر عليها لمدة ستة أشهر، ثم يتم تقييم الوضع.

أما آلام الظهر: فإن كانت لفترة قصيرة فسببها هو: شد عضلات الظهر، وهو أكثر سبب لآلام الظهر، والجلوس الطويل أيضًا يسبب آلامًا في الظهر، وإن كان الألم في الصباح خاصة، ويخف مع التحرك والحركة والتمارين، فقد يكون سببه التهاب في المفاصل في الظهر، وأما إن كان هناك انتشار للألم من الظهر إلى الطرف السفلي، فيكون من انضغاط جذر العصب في الظهر.

لذا: يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام أو طبيب مختص بأمراض المفاصل.

ندعو الله لك بالمعافاة والشفاء.