زراعة الأسنان: أسئلة وتوضيحات.

السؤال

السلام عليكم.

سني الأمامي تم خلعه بسبب وجود خراج في أعلاه, هل أعمل زراعة أم جسر؟ وكم التكلفة؟

الطبيب المعالج طلب مني إحضار مادة Alloderm 2*3 ما هي هذه المادة؟ وفي مَاذا تستخدم؟ وما آلية العلاج لزراعة الأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أخي الكريم : بالنسبة لسؤالك الأول: هل أعمل زراعة أم جسر؟
أنصحك بعمل زراعة مكان السن الأمامي الذي خلعته بسبب وجود خراج في أعلى ذروة جذره, ولماذا أنصحك بذلك؟ لأن زراعة الأسنان هي أفضل شيء بالنسبة لحالتك, وآخر وأحدث ما توصل إليه علم طب الأسنان, وأيضاً أكثر جمالية ، وأقل استهلاكًا لمادة الأسنان، أعني: أنك لست بحاجة إلى برد وتصغير الأسنان الجانبية من أجل الجسر.

ثانياً: بالنسبة لسؤالك الثاني: كم التكلفة؟
التكلفة تختلف من بلد لآخر, ولا أستطيع تحديدها لك بالضبط, ولكن أستطيع أن أقول لك أنها أغلى من الجسر، ولكنها أفضل بكثير.

ثالثاً: بالنسبة لسؤالك الثالث: ( مادة Alloderm 2*3 ما هي هذه المادة؟ وفي ماذا تستخدم؟ هي مادة تساعد على ترميم النسج الحيوية عند الإنسان, ومنها: ترميم النسج العظمية, والنسج اللثوية في الفم عند الإنسان, ولاشك أنه كان لديك خراج كبير على السن الأمامي الذي خلعته، وهذا الخراج الكبير سبب تآكلاً في عظم الفك عندك، مما استدعى الطبيب لطلبها منك؛ لاستعمالها لترميم العظم عندك من أجل الزراعة.

أما بالنسبة لسؤالك الرابع: وما آلية العلاج بزراعة الأسنان؟
فالجواب:
1.سوف يستخدم الطبيب مادة ال Alloderm من أجل الترميم العظمي للفك.
2. يوضع الجزء الأول من الزراعة ويترك لمدة 3 أشهر.
3. يوضع الجزء الثاني بعد ذلك ويركب عليه تاج السن.

أرجوا لك التوفيق مع أطيب الأماني لك.