حرقان البول وارتفاع كريات الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل أسبوعين كنت نائمة، وأيقضني أحد أبنائي بصوت عالٍ، وبعدها ذهبت إلى الحمام وشعرت بحرقان في البول، وأصبحت من بعدها أذهب إلى الحمام بشكل مستمر.

ذهبت إلى الطبيب وطلب من تحليلاً للبول، وبعدما ظهرت النتيجة أخبرني بأنه لا يوجد التهاب، ولكن يوجد ارتفاع في كريات الدم.
ما سبب هذه الكريات؟ ولماذا هي مرتفعة؟ وما علاقتها بتحليل البول؟

أرجو منكم الرد، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود دم في البول قد يكون بسبب الأملاح أو الحصوات، أو الالتهابات أو الأورام في المسالك البولية, فإذا كانت الفحوص سليمة فقد يكون وجود دم ليس له سبب مرضي، وإنما سببه الحركة الشديدة، وهذا لا ضرر له ولا علاج.

لا بد من عمل أشعة مقطعية بالكمبيوتر على البطن والحوض؛ لمعرفة سبب وجود دم في البول, فإذا لم يتضح سبب فلابد من عمل منظار مثانة وحالب؛ للتأكد من عدم وجود سبب في المسالك البولية مع عمل تحليل لخلايا البول.