هل تنصحوني بعمل عملية الدوالي قبل الزواج أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 25 سنة، توجد عندي آلام متفاوتة في الخصية اليسرى، تأتي أحيانًا وتختفي، راجعت الدكتور وقال لي: لا بد من عمل تحليل للسائل المنوي، فعملتُ التحليل وظهر العدد 110 مليونًا، والحركة 35، فقال: لا بد من عمل أشعة تلفزيونية، فعملت الأشعة، فظهر عندي دوالي متوسطة، فقال الدكتور: يجب أن تأخذ حبوب سترس تاب، وزنك، وإن لم تتحسن، سنجري العملية.

هل حالتي تستوجب عملية جراحية؟ وهل بحالتي هذه سيحدث حمل إذا تزوجت؟
وهل هناك أدوية تزول معها هذه الدوالي؟ أفيدوني: هل أعمل العملية أم لا؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

نلجأ لعملية الدوالي في حال كون الألم الناتج عنها شديدًا، ويعيق الحياة بصورة طبيعية، أو وجود تأثير سلبي كبير على السائل المنوي من حيث العدد أو الحركة، أو وجود تأخر في الإنجاب، وكذلك في حال صغر واضح في حجم الخصية المصابة.

لذلك في حالتك لا أجد حاجة لعمل العملية، فالعدد جيد جداً، والحركة مقبولة، وكذلك الألم بسيط، واحتمال حدوث حمل طبيعي في مثل حالتك كبير؛ لذا: لا داعي مطلقاً لعمل الدوالي قبل الزواج، فقط عليك بتجنب التدخين، وتجنب التعرض لدرجات حرارة عالية، وتجنب تناول أدوية دون استشارة طبيب، وفي حال تأخر الإنجاب لأكثر من 6 أشهر بعد الزواج يُعاد تقييم الحالة مرة أخرى.

والحل النهائي للدوالي هو: التدخل الجراحي، ولا توجد أدوية تفيد في ذلك.

ومرحبا بك معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.