تأخر الحمل لدي...فما الأسباب والحلول؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 3 سنوات، ولم يحدث حمل، بعد مراجعة الأطباء تبين وجود بعض التكيسات على المبايض، وتحاليل الهرمونات جيدة والأشعة بالصبغة أيضاً جيدة.

تحليل الزوج تبين عدد الحيوانات المنوية جيدة، لكن الحركة ضعيفة، مع وجود نسبة تشوهات، عمل عملية دوالي الخصية، لكن النتيجة أنه تحسنت نسبة التشوهات والحركة ما زالت ضعيفة.

سؤالي: هل نتجه إلى التلقيح الصناعي أو الحقن المجهري أم أطفال الأنابيب أفضل؟ وكم نسبة الحركة المطلوبة لكل عملية منها؟ بمعنى إذا كانت نسبة الحركة للأمام0% هل ينفع التلقيح الصناعي أم يلزم الحقن المجهري في هذه الحالة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعندما تكون المشكلة هي في الحيوانات المنوية, كأن يكون عددها قليلا أو حركتها ضعيفة أو معدومة, فإن الحل هنا يكون باللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب, وليس أي شيء آخر, ولا يجوز إضاعة الوقت.

إن الحقن داخل الرحم أو ما يسمى بالحقن الصناعي, أو ال- IUI - فإنه لا يفيد في حال كانت الحركة معدومة أو ضعيفة, وسيكون مضيعة للوقت والمال والجهد, أما في أطفال الأنابيب أوال IVF , فإنه سيتم تجاوز هذه المشكلة وذلك, عن طريق حقن الحيوان المنوي في داخل البويضة, عن طريق إبرة رفيعة جداً, من أجل المساعدة على حدوث اللقاح, ثم بعد أن تبدأ البويضة الملقحة بالانقسام, يتم إرجاع المضغة إلى داخل جوف الرحم.

بالنسبة لك, فسواءً كان لديك تكيس في المبايض أم لم يكن, فإنه سيتم تنشيط المبيض في هذه العملية, وذلك عن طريق الإبر, للحصول على أكثر من بويضة, لزيادة نسبة نجاح التجربة, بإذن الله تعالى .

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.