عندي إكزيما دهنية في وجهي مع حكة.. كيف يمكن أن أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الإكزيما الدهنية في وجهي بين منطقة الأنف والفم والخدود عند الانثناء، كيف يمكن أن أعالجها؟علما أن لها مدة شهرين، ومن جديد أصبحت أشعر بحكة فيها، خاصة عند تهيجها وازدياد احمرارها، هل ستبقى آثارها في الوجه أم أنها ستختفي بعد فترة؟ لأن منظرها أتعب نفسيتي كثيرا.

ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض الإكزيما الدهنية مرض جلدي مزمن يلازم المريض ربما فترات طويلة، وقد يختفي لبعض الوقت، أو يكون أقل في الشدة، أو درجة الانتشار، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، والإكزيما الدهنية في العادة لا تترك آثارا، ولكنها كما ذكرت تختفي، وتعاود الظهور مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعانين منها، وأن تستعملي كريم واق من الشمس بمعامل وقاية 30-50 صباحا يوميا، وتوجد ماركات عديدة منها الBioderma, Avene, La Roche Posy, etc.. كذلك يمكن استخدام كريم طبي مثل: Hydrocortisone 1% cream مرة، أو مرتين يوميا لمدة أسبوع للسيطرة على المشكلة إذا تهيجت، ولا ينصح باستخدامه لفترات طويلة؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، وبعد التحسن، واختفاء الاحمرار، والقشور يمكن أن تستمري في استعمال كريم الوقاية من الشمس، والمرطبات حتى تقللي قدر المستطاع من اللجوء لاستعمال هذا الكريم الطبي، أو الكريمات الشبيهة له.

ولكن لا تقلقي إذا عاودت المشكلة في الظهور فيمكن استخدامه مرة أخرى لفترة قصيرة، وهكذا بصورة متقطعة حتى تسيطري على المشكلة بأقل فرصة حدوث للآثار الجانبية.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.