أعاني من انقطاع النفس أثناء النوم وآلام في الصدر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع، وأسأل الله لي ولجميع المسلمين الشفاء والعافية.

أنا غير متزوجة، أحياناً عندما أنام أستيقظ فجأة وأحاول التقاط أنفاسي بصعوبة، وأشعر بضيق وكأني سأموت، وعندما أسترجع أنفاسي تصبح نبضات قلبي سريعة ويرتجف جسمي، ثم تهدأ نفسي وأعود للنوم، وبعض الأوقات أستيقظ أكثر من مرة أثناء نومي.

أيضاً أعاني منذ أن كان عمري 16 عاما من ألم وثقل في منتصف الصدر، وبالتحديد عند عظمة المنتصف، أشعر به من فترة لفترة ويستمر معي لثوان ثم يزول، -والحمد لله- لست بدينة ولا أشكو من أي مرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأكثر أن ما تعانين منه هو تقلص في الحنجرة laryngeal spasm، وأكثر سبب لتقلص الحنجرة التي يمر من خلالها الهواء إلى الرئتين هو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، ومنه إلى الحنجرة، ونزول بعض عصارة المعدة الحامضة جداً إلى الحنجرة مسببة تقلصاً في الحنجرة، ويشعر الإنسان وكأنه يختنق لعدم دخول الهواء للرئتين، وخلال هذه الفترة فإن الأدرينالين يرتفع كثيراً بسبب الخوف، ولذا تشعرين بسرعة نبضات القلب والتي تهدأ بعد قليل بعد استعادة التنفس المنظم الطبيعي، وقد لا يكون هناك أي أعراض للارتجاع عند بعض هؤلاء المرضى.

يمكنك مراقبة هذه الأمور، فالارتجاع يزداد بعد تناول وجبة دسمة، ومع تناول المنبهات والمشروبات الغازية، وملء المعدة والنوم قبل ساعتين من بعد الطعام، فكل هذه عوامل لزيادة أعراض الارتجاع، فإن كان عندك أعراض ارتجاع فعليك بتناول دواء لتخفيف حموضة المعدة مثل: losec، pariet، nexium lanzoprazole، حبة واحدة من أي من هذه الأدوية قبل الطعام خاصة في الليل، وتكون وجبة العشاء خفيفة وبدون منبهات أو مشروبات غازية، وعدم الاستلقاء إلا بعد مرور ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد تناول الطعام.

ويمكنك زيارة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، وقد يرى لتأكيد التشخيص إجراء منظار للمريء والأمعاء.

والله الموفق.