حامل في الشهر الثاني وينزل مني ماء، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نزول قطرات من الماء قليلة علي طوال اليوم، علماً أني حامل في الشهر الثاني، وأستخدم تحاميل برجسترون بين يوم ويوم، وأنا خائفة جداً، فهل هذا شيء طبيعي؟ وهل هذا الماء بسبب وضع التحاميل.؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

هذه التحاميل تحسن من مستوى هذا الهرمون في الدم، وتساعد على تكون ونمو بطانة الرحم بشكل يسمح لانغراس البويضة المخصبة وتثبيت الحمل، ومن الأعراض التي تصاحب هذه التحاميل هو زيادة الإفرازات التي تنزل من الفرج، وهذه الإفرازات تكون شفافة مثل الماء ولا ضرر منها.

ولتقليل تلك الإفرازات يجب إدخال التحميلة لأبعد مكان في الفرج، حتى يتم امتصاص كل المادة الفعالة في التحميلة وتقلل كمية الإفرازات الناتجة، ولا ضرر في ذلك إن شاء الله حتى تنتهي جرعة التحاميل.

وفقك الله لما فيه الخير.