هل السيكوبروجينوفا يعالج الأكياس على المبيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تزوجت منذ أربع سنوات، وبعد زواجي بشهرين نزلت مني نقاط دم، أجريت فصحاً بالسونار المهبلي وتبين أنه كيس دم على المبيض الأيسر، حجمة 9 سم، وصف لي الدكتور منشطات وحملت ثاني شهر، حالياً متوقفة عن حبوب منع الحمل ما يقرب من سنة ونصف تامة بعد الفطام، ولم يحدث حمل، بعد عملية الولادة علمت أن الكيس الدموي انفجر، وولدتني الدكتورة قيصرياً من أجل إزالته، وقامت بالتنظيف وبكيه.

قمت بإجراء أشعة منذ حوالى 4 شهور، ونتيجتها أن هناك التصاقات حول الأنبوب الأيمن، وليس في الأنبوب نفسه، وأن هناك كيس دم (5*6) على المبيض الأيسر، وصفت الدكتورة لي كلوميد قرصا صباحاً ومساء يومياً لمدة شهرين، وكنت أعمل متابعة للتبويض ولم يحدث حمل، رغم أن التبويض كان لا يقل عن 20 أو 25، وكنت آخذ حقنتين كيرمون، وحسب كلام الدكتورة آخذ السيكوبروجينوفا 3 شهور لعلاج الكيس الدموي الموجود حالياً، وأنه في ذات الوقت لا يمنع الحمل، فهل السيكوبروجينوفا يعالج الكيس؟ لأن الدكتورة أخبرتني أن سبب الأكياس لخبطة في الهرمونات، وحبوب منع الحمل قد تؤدي لذلك أكثر، وما هو العلاج النهائي للأكياس الدموية؟ علماً أن دورتي -والحمد لله- منتظمة كل 26 أو 27 يوماً، واليوم هو اليوم الثلاثون ولم تنزل الدورة، وكانت آخر حبوب من السيكوبروجينوفا منذ 5 أيام.

أتمنى أن تشرحوا لي حالتي بالتفصيل، وهل هناك سبب لتأخر الحمل؟ وماذا أفعل بالتحديد؟ وهل السيكوبروجينوفا يعالج الأكياس ويلخبط الدورة أم لا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند وجود كيس دموي على المبيض يجب تحديد مصدره الأصلي، هل هو عبارة عن كيس وظيفي، أي كيس نشأ على حساب جراب البويضة ثم حدث فيه نزف؟ أم هو عبارة عن كيس دموي بسبب داء البطانة الرحمية الهاجرة؟ ويسمى بـ (الكيس الشكولاتي endometrioma) لأنه يتشكل من تجمع دم بني قديم، ويزداد في كل دورة شهرية، أم غير ذلك؟

لا يجوز ترك الحالة بدون تشخيص مؤكد، والتشخيص يمكن أن يتم عن طريق شفط الكيس واستئصال جداره ثم فحص محتوياته، فإن تبين بأنه كيس وظيفي، فعلاجه سهل -إن شاء الله-، ونادراً ما يتكرر، ويمكن بعد شفطه مباشرة تنشيط المبيض، وإن تبين بأنه (كيس شكولاتي) ناجم عن بطانة الرحم الهاجرة فغالباً ما يكون هذا الكيس والمرض نفسه هو السبب في تأخير الحمل، ويمكن علاج الحالة، لكن بعد أن يتم وضع تصنيف لشدتها عن طريق التنظير، ثم يمكن تنشيط المبيض -إن شاء الله-.

إن حبوب (السيكلوبروجينوفا cycloprogynova) لا تعالج الأكياس مهما كان نوعها، لا الوظيفية ولا تلك الناشئة عن داء البطانة الهاجرة، فهذه الحبوب هي عبارة عن حبوب هرمونية تعطى كعلاج تعويضي للنساء بعد سن انقطاع الدورة، أو لتنظيم الدورة فقط، أما الحبوب التي تعطى لعلاج الأكياس فهي حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل: حبوب (جينيرا gynera) أو (ياسمين Yasmin)، وتعطى في حال تأكد بأن الكيس الوظيفي يحتوي على سائل فقط وليس على دم، وتعطى في حالة الأكياس الناتجة عن بطانة الرحم الهاجرة، وهذه الحبوب -أي حبوب منع الحمل- تعمل عن طريق تثبيط الإباضة ومنع تطور أجربة جديدة، فيقل نشاط المبيض ويتثبط، وهذا ما يعطي الفرصة للكيس ليتراجع ويضمر.

بالنسبة للدورة الشهرية يمكنك الانتظار إلى ما بعد مرور أسبوع، فإن لم تنزل فيجب عمل تحليل للحمل، ويجب أن يكون في الدم ويسمى (B-HCG) فإن كان هنالك حمل فنبارك لك به، ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير، وإن لم يتبين وجود حمل فيجب عمل تنظير للحوض لشفط الكيس وفحصه، وبالوقت نفسه تقييم حالة الحوض والأنابيب لوضع الخطة العلاجية المقبلة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.