إفراطي في ممارسة العادة السرية سبب لي احتقاناً في القضيب.

السؤال

السلام عليكم.

أنا شابٌ، أبلغ من العمر 18 عاماً، مارست العادة السرية وعمري 12 عاماً، ثم تركتها، ومارستها مرة أخرى من سن 15 لمدة 3 سنوات متواصلة، إلى أن هداني الله وتركتها 9 أشهر، ثم مارستها مرة أخرى عدة مرات، والآن أشعر باحتقان في القضيب بعد التبول مع ضعف الانتصاب وميل القضيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للممارسة المفرطة للعادة السرية آثار جانبية عديدة منها: احتقان البروستاتا، والذي قد يؤدي للشعور باحتقان في الخصيتين والقضيب، والذي قد يؤدي بدوره للشعور بضعف الرغبة الجنسية وضعف الانتصاب، فضلاً على الجانب النفسي للعادة السرية والذي يؤثر على الانتصاب، خاصة من الجانب النفسي وليس العضوي، وهي أمور مؤقتة تتحسن مع الوقت ومع التوقف عن العادة السرية، ومع الحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة.

أما ميل القضيب فيتطلب العرض على طبيب ذكورة للفحص وتشخيص الأمر، ففي الغالب يكون الأمر توهماً ولا يكون حقيقةً، لذا لا أرى داع للقلق مما ذكرت، فقط عليك بالمواصلة على ترك الاستمناء، مع الحرص على الرياضة المنتظمة والتغذية السليمة المتكاملة، وتناول علاج بسيط مثل:

- prostanom cap مرة واحدة يومياً لمدة 10 أيام.
-neurobione amp حقنة عضل يوماً بعد يوم لمدة 10 أيام.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.