ما هو أحسن علاج لمرض فقر الدم وأعراضه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 سنة، كنت أعاني من فقر الدم لفترة طويلة، وأيضاً من جفاف عينيّ، بدأت في رحلة البحث عن السبب، وتوصلت إلى أن لدي مرضاً مناعياً، وهو داء (جوغرن) حيث يصيب الغدد اللعابية والدمعية.

وصف لي الطبيب عدة أدوية، منها: pilocarpine , HCQ 200 , Cobal لمدة شهرين، فتحسنت قليلاً، لكن رجعت حالتي كما كانت.

سؤالي: هل هذا الداء له علاج نهائي؟ وهل يمكن أن يتطور إلى مرض آخر؟ سمعت أيضاً أنه يمكن أن يصيب الغدد المهبلية، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sema حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما ذكرت فإن مرض (شوغرن Sjogren's) من الأمراض المناعية، وسببه تشكيل مضادات ضد أنسجة عديدة من الجسم، منها الغدد اللعابية، والغدد التي تفرز المخاط في الأنف، والقصبات والغدد الدمعية، والغدد التي تفرز السوائل في المهبل.

لذا فإن المرضى قد يشتكون من عدد من الأعراض، منها جفاف الفم، وبالتالي يشربون الماء الكثير، وجفاف الأنف، ونقص الدمع، وبالتالي الإحساس بجفاف العين، وكأن هناك رملاً في العين، ومن ناحية أخرى فإنه قد يسبب الإحساس بالجفاف في المهبل عند الجماع، وقد يحصل نقص في نشاط الغدة الدرقية في 30% من الحالات، وفي حالات أخرى قد يحصل نقص في (البوتاسيوم) نتيجة تأثر الكلى ما يسمى بالتحمض الكلوي: Renal tubular acidosis

معظم الحالات تبقى خفيفة، وقد يكون هذا المرض مترافقاً مع أمراض مناعية أخرى، وفي حالات نادرة قد يحصل تضخم في العقد الليمفاوية، أو ما يسمى بـ (Lymphoma)، إلا أن هذا نادر، وإذا حصل فإنه يستجيب للعلاج.

لا يوجد علاج نهائي، إلا أن الأدوية التي تتناولينها من الأدوية التي تعطى لمرضى (شوغرن) وهي تخفف الجفاف والأعراض، ويجب الاستمرار عليها.

في بعض الحالات الشديدة يتم إعطاء دواء يسمى (Rituximab) وهي عبارة عن إبر تعطى مرتين -في أسبوعين- ثم يمكن إعادة الإبر كل سنة إن لزم.

في حال حصول الحمل فإنه يجب أن يتم الانتباه، لأنه قد يكون هناك مضادات تسمى SS-A في دم المريضة، يمكن أن تنتقل إلى الجنين، وتسبب في 2% من الحالات حصول اضطراب في ضربات قلب الجنين، وتباطؤ في نبض الجنين، وقد يحتاج للعلاج أثناء الحمل ببعض أنواع من الكورتيزون بعد متابعة الجنين، بـالـ (التراساوند Ultrasound) أثناء الفترة الوسطى من الحمل.

وبالله التوفيق.