أحس بحزن دائم بعد انتقالي لمدينة أخرى للدراسة، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

انتقلت من مدينة لأخرى لأجل الدراسة، ومشكلتي هي بعد أنه بعدما انتقلت أحس نفسي في حزن شبه دائم، وأكثر من النوم، ولا أدرس، أنا كنت طالبة متفوقة في الثانوية، وحصلت على 92 من 100، الآن أشعر بالملل، أريد طريقة تجعلني أدرس بالجد والتركيز اللذين فقدتهما، وأريد أن أنظم وقتي، أنا طالبة في كلية الإعداد للطب وبقي على نهاية السنه الدراسية 4 أشهر وأنا لم أدرس، أريد أن أحصل على نسبة لا تقل عن ممتاز، لكي أصل لهذه الحلم كيف لي أن أسترجع الرغبة في الدراسة والتفوق؟

أرجوكم ساعدوني، وإن سمحتم لي سوف أستشيركم مره أخرى، أرجوكم ادعوا لي بالتوفيق والنجاح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

شكراً لك على ثقتك بالكتابة إلينا.

ليس من السهل طبعاً أن يغيّر الإنسان نمط حياته، ولكن مع التصميم، وباعتبار عمرك وأنك ما زلت في 18 من العمر، فالفرصة متاحة بعون الله للاستمرار في النمط الجديد للحياة، ومما سيعينك أيضا ما وهبك الله تعالى مما وصلت إليه من كلية الطب، ومن إمكانات ذهنية ممتازة مما هو واضح من نتائجك.

وأنا أقرأ رسالتك فإن أول ما خطر في الذهن هو احتمال وجود حالة من الاكتئاب. مما يمكن أن يفسر معظم الأعراض التي وردت في سؤالك من الشعور بالملل. وقلة الرغبة في العمل، وكثرة النوم، والاحتمال الآخر ربما أن ما ذكرت من أعراض إنما هي نتيجة لبعض الظروف الأسرية والاجتماعية، من مشكلات أو صعوبات.

ما هي إمكانية زيارة طبيب نفسي أو أخصائي نفسي عندك في الجامعة أو في المدينة التي تعيشين فيها؟ لعرض الموضوع ومحاولة الوصول لتشخيص دقيق، مما يمكن من العلاج المناسب، وهل هي حالة اكتئاب أو نتيجة لصعوبات اجتماعية؟ ولابد بد للطبيب أو الأخصائي النفسي من الفحص الدقيق.

وفقك الله، ويسّر لك الخير، ونسعد كثيرا بمراسلتك والكتابة إلينا في أي أمر من الأمور، ونحن مستعدون للرد على كافة استفساراتك.

والله الموفق.