ألم في الورك واختلف التشخيص حوله، فما توقعكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي: ألم بمنطقة الورك في الجهة اليمنى, وحرارة في الفخذ والساق إلى القدم, عملت رنينًا مغناطيسيًا بمركزين حكوميين, وأفادوا بعدم وجود مشاكل.

بعدها أخذت الأشعة لأخصائي طب رياضي, وأفاد بوجود ضغط على العصب بين الفقرة 4 و5.

ما توجيهكم لي مشكورين, وتوقعكم لحالتي, وللعلم أنا رياضي سابقًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو نايف حفظه الله.

لا أدري إن كان وزنك الذي تم ذكره حقيقيا؟ فإن وزنك المذكور في الاستشارة هو 178 كيلو إلا أنني استبعد هذا؛ لأنه لا يمكن عمل طنين مغناطيسي مع هذا الوزن, وعلى كل حال؛ فإنه من المهم المعرفة أولًا إن كان الضغط على العصب في الصورة الشعاعية والذي قال لك طبيب الطب الرياضي: إنه موجود, أن يتم التأكد أنه في الطرف الأيمن؛ لأن الأعراض هي في الطرف الأيمن, وفي كثير من الأحيان يشكو المريض من أعراض في طرف, وبالأشعة يظهر ديسك في الطرف الآخر, وفي هذه الحالة لا تكون الأعراض لها علاقة بالديسك الموجود.

ومن ناحية أخرى فإن أعراض الديسك, وانضغاط العصب, تزيد مع السعال والعطاس, والضغط أثناء التغوط, وتخف عند الاستلقاء على الظهر وثني الركب, وكذلك فإن هناك بعض العلامات التي يمكن للطبيب أن يكتشفها أثناء الفحص الطبي تمكنه من القول: إن هذه الأعراض التي تشكو منها هي من انضغاط العصب, فالصورة الشعاعية لا تكفي, وفي بعض الأحيان قد يكون هناك أعراض انضغاط العصب, ولكن الصورة بالطنين المغناطيسي تظهر ديسكًا صغيرًا, لذى يجب ربط الأعراض مع الأشعة.

ووجود هذه الأعراض التي تشكو منها, من الإحساس بالحرارة بالفخذ والساق والورك؛ تشير إلى انضغاط العصب الخامس, ففي مثل حالتك يفضل عرض نفسك على طبيب مختص في الجراحة العصبية, وأخذ الصور الشعاعية معك.

والله الموفق.