يزيد ألم البواسير عند حدوث الإمساك فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو الإفادة، عندي بواسير مع شرخ، تؤلمني جدا عند دخول دورة المياه، خاصة إذا كان عندي إمساك، ولكن في الآونة الأخيرة ربما يحدث ألم عند عدم وجود إمساك، ولاحظت شيئا من البثور بجانب الشرخ، مع العلم أني أرضع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمزة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد أفاض الدكتور محمد حمودة في الإجابة على السؤال في الاستشارة رقم 2170986 فيما يخص الشرخ والبواسير، والشيء الأهم هو تناول العصائر والسوائل والسلطات، والأطعمة ذات الألياف، مثل شوربة الشوفان، والخبز الأسمر، والخضار المطبوخة والمسلوقة، وزيت الزيتون، وتلبينة الشعير، وجنين القمح النابت، كل ذلك لعلاج عسر الهضم وعلاج الإمساك، وهناك لبوسات شرجية مثل هيموبروكت، ومنه كريم أيضا، بالإضافة إلى الأدوية التي وصفها الدكتور محمد، مع العرض على طبيب جراحة؛ لأن المرحلة الثالثة والرابعة في علاج البواسير تستدعي جراحة، ولكن يمكن أن تصبري فترة حتى تمر عدة شهور بعد الولادة، حتى يستعيد جسمك وضعه، فربما مع العلاج والأطعمة يتم علاج المشكلة.

وفقك الله لما فيه الخير.