أعاني من انتفاخ الجانب الأيسر تحت الثدي، ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انتفاخ الجانب الأيسر تحت الثدي، ظهر منذ 6 شهور مع ألم خفيف من وقت لآخر، وقرأت في موقعكم الرائع عن بعض الأسباب مثل التهاب الغشاء البلوري أو كيس أو عظام الصدر، وذهبت للطبيب وأجريت تحاليل دم وأشعة للصدر وسونار.

لا يوجد التهاب، وعظام القفص الصدري سليمة والسونار أظهر عدم وجود كيس دهني أو مائي، فقط مجرد زيادة في سمك الدهون في ذلك الجانب مقارنة بالجانب الأيمن.

طبيب الجراحة يقول: لا داعي للجراحة لعدم وجود كيس دهني أو كتلة، ويعتقد أنها مجرد سوء توزيع في دهون الجسم، علماً بأني أعاني من زيادة الوزن والسمنة، وطلب مني مراجعته إذا زاد الانتفاخ والألم.

سؤالي هو:
-إذا كانت مجرد توزيع دهون فما سبب الألم من وقت لآخر؟
-هل هناك اشتباه في أي مسبب آخر؟ وهل يمكن أن تسوء الحالة؟
-هل يمكن عمل فحوصات أخرى تظهر العلة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كلام الطبيب صحيح، فهذا على الأكثر أنه عدم تناظر في توزع الدهون، وهذا كثيراً ما يحصل، خاصة عندما يكون هناك زيادة في الوزن وزيادة في الدهون، والحمد لله، طالما أن التصوير والصورة بالسونار لم تظهر أي شيء، فهذا يطمئن.

لا أرى أن هناك حاجة لعمل أي شيء، كما قال لك الطبيب، ومراقبة الوضع، فلو كان هناك كيس دهني فيمكن أن يظهر بالسونار، وفي بعض الأحيان قد تظهر آلام في هذه التجمعات الدهنية، وقد يكون بسبب كثرة الضغط عليها فتسبب ألماً.

أما عن زيادة الوضن فإن زاد الوزن فقد يزداد حجم هذا التجمع الدهني، ولا يحتاج لعمل أي صورة أخرى، طالما أن الفحص الطبي والسونار والأشعة لم تظهر أي مشكلة.
عليك بإنزال وزنك، فوزنك مرتفع بالنسبة لطولك، وقد تجد تحسنا بإذن الله في حجم هذه الدهون.

وبالله التوفيق.