تأخر لدى زوجتي حدوث الحمل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري ثلاثون عاماً، تزوجت قبل سبعة أشهر ببنت في عمر ست وعشرين، بعد الزواج بشهر تماماً سافرت خارج الوطن لظروف العمل، ثم عدت بعد أربعة شهور، وجلست شهرين ولم يحدث حمل لزوجتي، وبعدها عملت فحص موجات، والدكتور أكد أنه ليست هنالك مشكلة.

نسبة لاستعجالي أعطاها منشطاً ومفجراً، كل في زمنه، وبعدها غابت الدورة أربعة أيام عملنا تحليل دم، وطلع سلبياً والآن مر أسبوع من ميقات نزول الدورة، ولم يحدث شيء.

علماً بأن دورة زوجتي منتظمة، ولا تحس بأي ألم الآن إلا كثرة الإفرازات البيضاء الخفيفة، وزوجتي طبيبة باطنية قادرة على الوصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الزوجة الطبيبة لديها علم بأن التبويض يحدث كل شهر من مبيض مختلف، ولديها علم بميعاد فترة التبويض والإخصاب، وقد يتأخر الحمل لعدة شهور، بسبب ذلك، خصوصاً وأنت غير مقيم إقامة دائمة مع زوجتك.

لذلك يفضل بالنسبة لك عمل تحليل مني، وليس في ذلك عيب أو حرج، لأن هناك نسبة أكثر من 30% من حالات تأخر الحمل يرجع السبب فيها للرجال فقط دون النساء و30% أخرى تكون السيدات هي السبب دون الرجال، والنسبة الباقية تكون الأسباب مشتركة، أي أن كل من الزوج والزوجة لديه مشكلة تؤخر الحمل.

لذلك لكي يكون البحث عن السبب بطريقة علمية يمكن لك عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، للاطمئنان، مع تحين فرص التبويض عند للزوجة لزيادة فرص الحمل -إن شاء الله- وإذا لم تفلح هذه الطريقة يمكن بعدها للزوجة عمل تحليل هرمونات الغدة النخامية، والغدة الدرقية، وهرمونات المبايض، للوقوف على الحالة وعمل سونار على المبايض والرحم.

الإفرازات البيضاء هي التهابات فطرية، ويمكن استخدام لبوسات أو تحاميل في الفرج لعلاجها مثل: gyno-pevaryl 150 mg يومياً تحميلة واحدة لمدة ثلاث أيام للتخلص من الفطريات.

وفقكم الله لما فيه الخير.