عانيت من سعال وبلغم ثم فوجئت بتورم خلف الركبتين, ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة من سعال, ثم أحسست بنزول بلغم كثير, فشخص الطبيب وجود التهاب في الجيوب الأنفية, وأعطاني مضادًا حيويًا, وبخاخا للأنف, ومضادًا للحساسية.

فوجئت بتورم خلف الركبتين اليمنى واليسرى, ووجود علامات بنية, مع العلم أن الركبتين كانتا تؤلمانني, وأحس ببرودة الأصابع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ف.ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

قد يسبب التهاب الجيوب نزول المخاط من الخلف إلى البلعوم, ومنه إلى القصبات, وبالتالي يسبب السعال خاصة الصباحي, ويشعر المريض بأنه محتاج لتنظيف حلقه.

هناك بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب التهابًا في الجيوب الأنفية, وآلامًا في المفاصل, مع ارتفاع في درجة الحرارة, وتناقصًا في الوزن, وقد تسبب أيضًا طفحًا جلديًا.

لذا من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ وذلك لفحص المفاصل, وستحتاجين إلى إجراء تحاليل خاصة, وقد تحتاجين لإجراء صورة شعاعية للصدر أيضًا.

العلاج يعتمد على التشخيص, وأما إعطاء مسكنات تسكن الألم دون وضع تشخيص فهذا ليس من صالح المريض, ولذا فالأفضل مراجعة طبيب الروماتيزم, نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

وبالله التوفيق.