أبي عنده التهابات في القفص الصدري, هل يوجد علاج سريع المفعول؟

السؤال

السلام عليكم.

والدي عمره 65 عامًا, وفجأة أصيب بوجع شديد في صدره, وبعد عمل الأشعة المقطعية, والذهاب لطبيب صدر, قال الطبيب: إن والدي مصاب بالتهابات في عظام القفص الصدري, وتدرن بين إحدى العظمات, وكتب له الطبيب إبرًا مضادة للالتهاب (سيفازون) وأقماع (لبوس سوليد) أيضًا مضادة للالتهاب.

المشكلة: أن والدي يصرخ بشدة من الألم, وخصوصًا عند النوم على ظهره, ويجد صعوبة شديدة في القيام والجلوس, وألم شديد مع التنفس.

أرجو موافاتي بعلاج سريع المفعول, وهل يوجد دهان موضعي سريع الأثر؟ وهل يأخذ فيتامينات معينة؟ وهل أيضًا يأخذ أعشابًا معينة؟

أرجو الدعاء لوالدي بإخلاص؛ لأن والدي طيب جدًا, ومن الشيوخ الأزهريين, ربى يشفيك ويعافيك يا والدى وجميع مرضى المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

نرجو من الله أن يمن على والدك بالشفاء, وأن يخفف آلامه, وآلام جميع المسلمين.

أنت تقول: أنه تم تشخيص تدرن بين الفقرات، والتدرن يعني: سُل الفقرات, وهذا يحتاج إلى وقت لكي يستجيب للعلاج, وقد يحتاج لعدة أسابيع قبل أن يخف الألم؛ ولذا فإنه خلال هذه الفترة يحتاج للمسكنات بالإضافة إلى الأدوية المضادة للسل.

وعلى كل حال هناك العديد من المسكنات التي يمكن أخذها, وهي تخفف من الألم؛ إلا أنه يجب التأكد من أن وظائف الكلية كلها سليمة.

- proxen 250 مرتان في اليوم.
- mobic 15 mg حبة واحدة في اليوم.

وهناك أدوية أخرى يمكن أن يتم أخذها حتى ولو كان هناك قصور أو ضعف في الكليتين, فيمكن تناول أحد الأدوية التالية:

tramadol 50 ثلاث مرات في اليوم، ويمكن زيادتها إلى 100 ثلاث مرات في اليوم.

أما الدهان الموضعي فلا يفيد؛ لأن الالتهاب عميق وقد لا يصل المرهم إلى الأنسجة العميقة, ويمكن أن يأخذ مجموعة فيتامينات وهي متوفرة في الصيدليات.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.