عندي تنميل في نصف الجهة اليسرى من جسمي، ولم يظهر شيء في الأشعة المقطعية.

السؤال

السلام عليكم.

عندي تنميل في نصف الجهة اليسرى من جسمي، وعندما يأتي التنميل أشعر بضعف في الشق الأيسر، وأحتاج إلى التكيس من الرأس إلى أسفل القدم، وعندي احتكاك في أسفل العمود الفقري في الجهة اليسرى أسفل، منذ عشرين سنة والاحتكاك معي، وعانيت من التنميل تقريباً منذ عشر سنوات، ويأتي التنميل ما بين يومين إلى أربعة أيام.

لقد راجعت طبيب أعصاب، وعملت أشعة مقطعية، وقالوا لي بأني سليمة، أرجو منكم إبلاغي بأفضل الطرق، شاكرين لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هلالة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الاحتكاك في أسفل العمود الفقري لا يسبب تنميلاً في نصف الجسم، فإن كان هناك ضغط على جذر العصب الذي يخرج من بين الفقرتين المتجاورتين، فيمكن أن يسبب تنميلاً على مدى المنطقة التي يغذيها العصب.

أما بالنسبة للخدر في نصف الجسم، فعادة ما يكون سببه إما في النخاع الشوكي أو في الدماغ، وأنت ذكرت أنه قد تم إجراء صورة مقطعية، والصورة المقطعية ليست المفضلة لإظهار الأمراض في النخاع الشوكي أو الدماغ، وإنما صور الطنين المغناطيس أفضل في هذه الحالة.

هناك أمور لا تظهر في التصوير الطبقي (CT Scan) وإنما تظهر في الطنين المغناطيسي (MRI) ولأن الشق الأيسر من الجسم يتم التحكم به في الجزء الأيمن من الدماغ، فإنه يجب إجراء صورة للعمود الفقري (المنطقة الرقبية) وكذلك الدماغ، ويمكن أن يتم تصوير هذين المنطقتين في نفس الصورة.

نرجو من الله لك العافية.