نزول الدم فترة الإباضة ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة بعمر 23 عاما، غير متزوجة، بعد الدور الشهرية بـ 10 أيام نزل دم، والألم يشبه ألم الدورة الشهرية، آلام أسفل الظهر وأسفل البطن في فترة التبويض، فما أسبابه؟ جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نزول قطرات بسيطة من الدم والإحساس ببعض الآلام ناتج غالبا عن التبويض، وهو خروج البويضة من جرابها ومن جدار المبيض، ويحدث عند بعض الفتيات، وليس الكل، وهذا شيء طبيعي، ومؤشر -إن شاء الله- على أن التبويض عندك جيد ولا مشاكل فيه، ويمكن لك أخذ قرص بروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل، للتخلص من هذا الإحساس بالألم، أو ترك الموضوع للحمام الساخن والراحة.

الدم ينزل من النشاط الزائد في بطانة الرحم وقت التبويض، ولكن يجب التأكد من عدم وجود بواسير أو التهابات وإفرازات أخرى من الفرج، أو وجود جرح بسيط في المكان.

وفقك الله لما فيه الخير.