هل من دواء لآثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في وجهي, يوجد التهابات قوية تسببت في وجود حفر أو آثار في الخدين, وعدم اكتمال اللحية عندي, فاللحية من نصف الخدين إلى العنفقة, ويوجد شعر كثيف في هذه المنطقة, والمشكلة أنه لا يوجد شعر في نصف الخد الأعلى, وأنا لا أواجه أي مشكلة, فكل شيء طبيعي.

أرجو إعطائي اسم مرهم أو بخاخ.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mosatlbesa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعاني منه -أخي الكريم- ربما يكون نوعا من أنواع حب الشباب الملتهب, والذي يتميز بوجود حبوب حمراء عميقة, أو عقد جلدية, أو تكيسات تلتئم بآثار أو ندب وفقد للشعر, وهذا النوع من حب الشباب الملتهب والذي يترك ندبا؛ يحتاج إلى علاج فعال للسيطرة على المشكلة, والتقليل من فرصة عودة الحبوب مرة أخرى, ويمكنك استخدام محلول الـ (Zineryt lotion) الموضعي حاليا, بواقع مرتين يوميا لمدة شهر إلى حين التمكن من زيارة طبيب الأمراض الجلدية لأخذ التاريخ المرضي للمشكلة, وفحص الجلد للتأكد من التشخيص, ووصف العلاج المناسب لشدة الحالة, ودرجة انتشارها.

والعلاج في العادة يكون باستخدام بعض المضادات الحيوية لفترة مثل الـ (Doxycyclin100mg caps) بالإضافة إلى العلاجات الموضعية أو العلاج بعقار مشتق من فيتامين (أ) (Isotrtinoin caps) يؤخذ لفترة حوالي ستة أشهر, وهو علاج فعال جدا, ولكن له العديد من المحاذير والآثار الجانبية العديدة, والتي يجب مناقشتها مع الطبيب قبل البدء في العلاج.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.